Мавроди научил Африку считать проценты

В течение года нигерийское отделение МММ собрало 16 миллионов долларов, оставив у разбитого корыта 3 миллиона вкладчиков. Организатор местной схемы сбежал из страны, а власти объявили строителей пирамид угрозой обществу

Нигерийская газета This Day сообщила в среду о новой инициативе правоохранительных органов страны в борьбе с местным филиалом финансовой пирамиды российского происхождения МММ. Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям и Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии подписали меморандум о взаимопонимании в борьбе с недобросовестными операторами финансового рынка, сообщает ТАСС

Сергей Мавроди. Фото: Valeriy Matusov/ Russian Look

Детище Сергея Мавроди работает в Нигерии под привычным брендом МММ, правда теперь эта аббревиатура расшифровывается по-английски как "Всемирное движение Мавроди" или "Всемирная копилка Мавроди".

Обе комиссии пообещали "обрушить всю силу закона" на недобросовестных финансовых дельцов, так как они представляют угрозу для нигерийского общества. Погоня за высокими процентами приобрела такой размах, что рекламой пирамиды и призывами вносить в нее средства в Нигерии занимались даже священники. This Day  сообщает, что "апостол" Джонсон Сулейман, основавший  религиозную организацию Omega Fire Ministries,  уволил одного из своих пасторов Джозефа Аийедина за популяризацию МММ.

Основатель и глава нигерийского филиала МММ Чадди Угорджи уже покинул страну месяц назад вместе с супругой. За год он организовал сбор около 5 млрд найр (приблизительно $16 млн), а общее число вкладчиков МММ в Нигерии превысило 3 миллиона человек. Несколько месяцев назад представители МММ обещали вкладчикам ежемесячный доход в 30%, однако через несколько недель все расчеты и деятельность контор были заморожены, что вызвало угрозы со стороны разъяренных вкладчиков  в адрес МММ.

Неделю назад было объявлено о возобновлении деятельности нигерийской МММ, однако теперь ее организаторы открыто заявляют, что выплаты вкладчикам будут проводиться лишь по мере появления новых вкладчиков и поступления новых средств.

В другой африканской стране – ЮАР – в прошлом году было начато расследование против финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди после того, как было объявлено о закрытии проекта Republic of Bitcoin. В ЮАР у МММ осталось около 2 млн обманутых вкладчиков.

Компания МММ, прославившаяся в начале 90-х в России, была признана одной из крупнейших финансовых пирамид. Ее основатель Сергей Мавроди скрывался от следствия и был арестован в 2003 году, в 2007 году суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Мавроди продолжает реализовывать  финансовые проекты, используя в организации пирамид интернет технологии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...