Россия введет "санкции" для финансовых организаций недружественных стран

«Дочек» иностранных банков «лишат сладкого» – отстранят от сотрудничества с стратегическими фирмами, если они будут поддаваться давлению стран, где зарегистрированы из головные офисы

Дочерние структуры западных банков могут стать объектами жестких ограничений, во многом аналогичных антироссийским санкциям. О существовании таких планов сообщали источники в правительстве, теперь об их возможном применении заговорили в российском финансовом ведомстве.

Фото: Uwe Kraft/ Global Look

О том, что "дочкам" иностранных банков могут запретить обслуживать российские стратегические предприятия, сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.  Коснется оно не всех, а только тех финансовых организаций, головные конторы которых зарегистрированы в странах, предпринимающих недружественные действия в отношении России , отмечает RNS.

Отбор банков будет вестись по набору финансовых критериев, которые обеспечивают устойчивость и надежность кредитного учреждения. Но перечислив их, замминистра отметил, что российское правительство может наложить запрет на обслуживание стратегических компаний РФ в случае "недружественных действий".

"Если нас обидят, то мы тоже будем отвечать", – сказал он, не уточняя, что под этим подразумевается.

О том, что в правительстве готовятся ответные шаги против санкций в финансовой области, говорилось и ранее. Речь, в частности, шла о возможности ограничительных мер в отношении российских "дочек" западных банков, желающих работать со стратегически значимыми государственными компаниями. Он может касаться запрета на обслуживание счетов, а также размещение депозитов для банков, которые урезали кредитование отдельных предприятий и организаций из-за введенных ранее санкций.

Антироссийские санкции были введены в марте 2014 года. Российским компаниям был закрыт доступ долгосрочному финансированию со стороны ведущих банков США и Евросоюза, запрещен ввоз товаров и услуг. Всего объектами санкций стали 87 компаний, 22 банка и инвестиционные компании.

Однако ответные санкции, объявленные Россией вскоре поле этого, хоть они и не касались финансовой сферы, нанесли США и Европе не меньший ущерб. Райнер Зееле, председатель Российско-германской внешнеторговой палаты, признал, что санкции больше ударили по Европе, нежели по России. Польский экспорт в Россию после введения продуктового эмбарго упал почти на 30%. По состоянию на конец 2016 года в странах Евросоюза около 400 тыс. человек потеряли работу из-за антироссийских санкций. Сильнее всех пострадали Германия, Франция и Польша.

На внутреннем рынке освободились ниши, которые прежде занимал импорт. В результате российские фермеры стали производить мясные и молочные продукты, которые раньше только импортировались.

В России, однако, мало говорят об ущербе, нанесенном западными санкциями. В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов говорил, что страна из-за них теряет $40 млрд в год.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...