ЦБ:
USD
56,97
EUR
62,17
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Удаленная работа становится все более популярной

Когда дорога в офис отнимает уйму времени, а дома накапливаются несделанные дела, самое время задуматься об удаленной работе. Правда, не для всех профессий это доступно, но художники, фотографы, журналисты, специалисты по информационным технологиям, а также многие офисные работники вполне могут работать не выходя из дома.

Фото: PixabayФото: Pixabay

Работа вне офисов становится все более популярной. По данным Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, в развитых странах доля сотрудников, работающих удаленно, достигает 17%. Еще выше она в Японии и США, пишет "КоммерсантЪ". Там не связывают себя сидением в офисе почти 40% работающих.

В наибольшей степени удаленная работа распространена в Дании, Швеции и Нидерландах, меньше всего - в Чехии, Греции и Италии. Но больше всего работников, предпочитающих трудиться вне офиса, в Японии и США - 37% и 32% соответственно.

Конечно, речь идет не о промышленных рабочих, а о тех, кто трудится в офисах. Часто для них нет большой разницы, где работать, была бы только связь с работодателем. Для этого есть ноутбуки, планшеты, бывает достаточно и смартфона. А рабочим местом может стать и дом, и ближайшее кафе, где есть Wi-Fi, и торговый центр, и даже парк.

В странах ЕС в среднем 40% работающих удаленно являются менеджерами или специалистами. Примерно 60% из них отвечают критериям самозанятости, но если они работают по найму, то трудятся полный рабочий день.

Схожая ситуация в США, Индии и Японии, где в среднем 60% работают из дома, а 11% - во время поездок на транспорте.

Авторы доклада отметили, что женщины чаще, чем мужчины, предпочитают работать дома. Отчасти это связано с тем, что женщина традиционно делает много работы по дому, но в ряде стран правительство целенаправленно поощряло работодателей предоставлять женщинам возможность работать удаленно. В частности, во Франции возможность выбрать гибкий рабочий график или работу вне офиса была частью социальной политики в отношении женщин.

Удаленная работа, конечно, дает определенные преимущества, но и таит в себе много неожиданностей. Авторы доклада пришли к выводу, что необходимо более четкое законодательное регулирования "удаленки", особенно в отношении того, что можно и что нельзя делать в течение рабочего времени, как фиксировать работу, которая выполняется вечером и в поздние часы. Эксперты считают, что она должна подпадать под определение неоплачиваемой сверхурочной и оплачиваться соответственно.

В России удаленная работа, конечно, существует, но оценить ее объемы по многим причинам невозможно. Чаще всего работодатели разрешают временно работать удаленно в связи с заболеванием или по причинам личного характера. Кроме того, в удаленном режиме работают люди творческих профессий - художники, журналисты, фотографы, IT-специалисты.

Но доля таких работников невысока. По данным Высшей школы экономики, пока их не более 1,5 миллионов человек, или 2% от общего числа сотрудников на рынке. Для большинства из них удаленная работа - не более чем подработка. Этим занимаются студенты вузов, домохозяйки, штатные сотрудники организаций, подрабатывающие фрилансом. Есть среди них и индивидуальные предприниматели.

Анализ образовательного уровня показывает, что фриланс - занятие для образованных. Примерно две трети из них имеют высшее, а треть - среднее образование. У 6% два диплома о высшем образовании или ученая степень. Средний возраст - 33 года, и работают они в таком свободном режиме три - четыре года.

Больших денег здесь также не заработать. Исследование ВШЭ показывает, что среднемесячный доход фрилансеров не дотягивает до средней заработной платы в экономике, которая равна 36 тыс. рублей. При этом им приходится глубоко менять свое поведение: не ждать, когда придет заказчик, а самому его искать и активно предлагать свои услуги. Во многом это означает слом традиций.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316676.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

ЕС стал заложником Эрдогана

Элите Старого Света трудно дается привыкание к смене парадигмы европейско-турецких отношений

Порошенко потратит деньги Януковича на войну

Украинский президент хочет направить конфискованные средства своего предшественника на "помощь военным"

Французы копают под ЧМ-2018

Прокуратура Пятой республики расследует коррупцию в ФИФА при определении хозяев двух грядущих чемпионатов мира

Киев восславит убийц из УПА

Киевский горсовет намерен провозгласить 2017-й годом националистической Украинской повстанческой армии

Офшор Вороненкова забрал бывший тесть

Компаньоном погибшего экс-депутата был отец его первой жены. Вместе они владели фирмой на Виргинских островах

Самойлова нашла замену "Евровидению"

Российская певица, которую не пустили на Украину, в день конкурса все равно споет
СМИ 2
Также в разделе

Порошенко потратит деньги Януковича на войну

Украинский президент хочет направить конфискованные средства своего предшественника на "помощь военным"

Россияне попали в автокредитное рабство

Средства на приобретение машин стремительно сокращаются, что заставляет граждан все чаще обращаться к банкам

Украина готовится к банкротству

Если в дело не вмешается политика, то у Незалежной нет никаких шансов выиграть процесс в Стокгольмском арбитраже

Долг Украины перед "Газпромом" растет

Российская корпорация увеличила сумму иска к украинскому "Нафтогазу" в Стокгольмском арбитраже
В других разделах