ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Удаленная работа становится все более популярной

Когда дорога в офис отнимает уйму времени, а дома накапливаются несделанные дела, самое время задуматься об удаленной работе. Правда, не для всех профессий это доступно, но художники, фотографы, журналисты, специалисты по информационным технологиям, а также многие офисные работники вполне могут работать не выходя из дома.

Фото: PixabayФото: Pixabay

Работа вне офисов становится все более популярной. По данным Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, в развитых странах доля сотрудников, работающих удаленно, достигает 17%. Еще выше она в Японии и США, пишет "КоммерсантЪ". Там не связывают себя сидением в офисе почти 40% работающих.

В наибольшей степени удаленная работа распространена в Дании, Швеции и Нидерландах, меньше всего - в Чехии, Греции и Италии. Но больше всего работников, предпочитающих трудиться вне офиса, в Японии и США - 37% и 32% соответственно.

Конечно, речь идет не о промышленных рабочих, а о тех, кто трудится в офисах. Часто для них нет большой разницы, где работать, была бы только связь с работодателем. Для этого есть ноутбуки, планшеты, бывает достаточно и смартфона. А рабочим местом может стать и дом, и ближайшее кафе, где есть Wi-Fi, и торговый центр, и даже парк.

В странах ЕС в среднем 40% работающих удаленно являются менеджерами или специалистами. Примерно 60% из них отвечают критериям самозанятости, но если они работают по найму, то трудятся полный рабочий день.

Схожая ситуация в США, Индии и Японии, где в среднем 60% работают из дома, а 11% - во время поездок на транспорте.

Авторы доклада отметили, что женщины чаще, чем мужчины, предпочитают работать дома. Отчасти это связано с тем, что женщина традиционно делает много работы по дому, но в ряде стран правительство целенаправленно поощряло работодателей предоставлять женщинам возможность работать удаленно. В частности, во Франции возможность выбрать гибкий рабочий график или работу вне офиса была частью социальной политики в отношении женщин.

Удаленная работа, конечно, дает определенные преимущества, но и таит в себе много неожиданностей. Авторы доклада пришли к выводу, что необходимо более четкое законодательное регулирования "удаленки", особенно в отношении того, что можно и что нельзя делать в течение рабочего времени, как фиксировать работу, которая выполняется вечером и в поздние часы. Эксперты считают, что она должна подпадать под определение неоплачиваемой сверхурочной и оплачиваться соответственно.

В России удаленная работа, конечно, существует, но оценить ее объемы по многим причинам невозможно. Чаще всего работодатели разрешают временно работать удаленно в связи с заболеванием или по причинам личного характера. Кроме того, в удаленном режиме работают люди творческих профессий - художники, журналисты, фотографы, IT-специалисты.

Но доля таких работников невысока. По данным Высшей школы экономики, пока их не более 1,5 миллионов человек, или 2% от общего числа сотрудников на рынке. Для большинства из них удаленная работа - не более чем подработка. Этим занимаются студенты вузов, домохозяйки, штатные сотрудники организаций, подрабатывающие фрилансом. Есть среди них и индивидуальные предприниматели.

Анализ образовательного уровня показывает, что фриланс - занятие для образованных. Примерно две трети из них имеют высшее, а треть - среднее образование. У 6% два диплома о высшем образовании или ученая степень. Средний возраст - 33 года, и работают они в таком свободном режиме три - четыре года.

Больших денег здесь также не заработать. Исследование ВШЭ показывает, что среднемесячный доход фрилансеров не дотягивает до средней заработной платы в экономике, которая равна 36 тыс. рублей. При этом им приходится глубоко менять свое поведение: не ждать, когда придет заказчик, а самому его искать и активно предлагать свои услуги. Во многом это означает слом традиций.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316676.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Блокада Донбасса обвалит гривну

Украинские власти могут готовить очередную девальвацию гривны в интересах крупных экспортеров и валютных спекулянтов

В Минске сообщили главное о цене на газ

По словам белорусского министра энергетики, дальнейшие шаги в определении газовых цен зависят от политической воли

Россиян заставят уйти в безнал

Граждане сопротивляются расчетам по картам не только из желания "не светить" доходы, но и из опасений в надежности банков

Белоруссия заплатит за обман

Россельхознадзор собирается расширить запрет на поставку мясной продукции из соседней страны
В других разделах