Новости партнеров

Удаленная работа становится все более популярной

Когда дорога в офис отнимает уйму времени, а дома накапливаются несделанные дела, самое время задуматься об удаленной работе. Правда, не для всех профессий это доступно, но художники, фотографы, журналисты, специалисты по информационным технологиям, а также многие офисные работники вполне могут работать не выходя из дома.

Фото: PixabayФото: Pixabay

Работа вне офисов становится все более популярной. По данным Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, в развитых странах доля сотрудников, работающих удаленно, достигает 17%. Еще выше она в Японии и США, пишет "КоммерсантЪ". Там не связывают себя сидением в офисе почти 40% работающих.

В наибольшей степени удаленная работа распространена в Дании, Швеции и Нидерландах, меньше всего - в Чехии, Греции и Италии. Но больше всего работников, предпочитающих трудиться вне офиса, в Японии и США - 37% и 32% соответственно.

Конечно, речь идет не о промышленных рабочих, а о тех, кто трудится в офисах. Часто для них нет большой разницы, где работать, была бы только связь с работодателем. Для этого есть ноутбуки, планшеты, бывает достаточно и смартфона. А рабочим местом может стать и дом, и ближайшее кафе, где есть Wi-Fi, и торговый центр, и даже парк.

В странах ЕС в среднем 40% работающих удаленно являются менеджерами или специалистами. Примерно 60% из них отвечают критериям самозанятости, но если они работают по найму, то трудятся полный рабочий день.

Схожая ситуация в США, Индии и Японии, где в среднем 60% работают из дома, а 11% - во время поездок на транспорте.

Авторы доклада отметили, что женщины чаще, чем мужчины, предпочитают работать дома. Отчасти это связано с тем, что женщина традиционно делает много работы по дому, но в ряде стран правительство целенаправленно поощряло работодателей предоставлять женщинам возможность работать удаленно. В частности, во Франции возможность выбрать гибкий рабочий график или работу вне офиса была частью социальной политики в отношении женщин.

Удаленная работа, конечно, дает определенные преимущества, но и таит в себе много неожиданностей. Авторы доклада пришли к выводу, что необходимо более четкое законодательное регулирования "удаленки", особенно в отношении того, что можно и что нельзя делать в течение рабочего времени, как фиксировать работу, которая выполняется вечером и в поздние часы. Эксперты считают, что она должна подпадать под определение неоплачиваемой сверхурочной и оплачиваться соответственно.

В России удаленная работа, конечно, существует, но оценить ее объемы по многим причинам невозможно. Чаще всего работодатели разрешают временно работать удаленно в связи с заболеванием или по причинам личного характера. Кроме того, в удаленном режиме работают люди творческих профессий - художники, журналисты, фотографы, IT-специалисты.

Но доля таких работников невысока. По данным Высшей школы экономики, пока их не более 1,5 миллионов человек, или 2% от общего числа сотрудников на рынке. Для большинства из них удаленная работа - не более чем подработка. Этим занимаются студенты вузов, домохозяйки, штатные сотрудники организаций, подрабатывающие фрилансом. Есть среди них и индивидуальные предприниматели.

Анализ образовательного уровня показывает, что фриланс - занятие для образованных. Примерно две трети из них имеют высшее, а треть - среднее образование. У 6% два диплома о высшем образовании или ученая степень. Средний возраст - 33 года, и работают они в таком свободном режиме три - четыре года.

Больших денег здесь также не заработать. Исследование ВШЭ показывает, что среднемесячный доход фрилансеров не дотягивает до средней заработной платы в экономике, которая равна 36 тыс. рублей. При этом им приходится глубоко менять свое поведение: не ждать, когда придет заказчик, а самому его искать и активно предлагать свои услуги. Во многом это означает слом традиций.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316676.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Питт и Джоли помирились

Знаменитые супруги из Голливуда нашли друг с другом общий язык после развода

Саудитам придется раскошелиться за 11 сентября

Родственники погибших в башнях-близнецах требуют компенсации от Саудовской Аравии за поддержку "Аль-Каиды"

Лондон переходит на осадное положение

Лондонский террорист приурочил свое нападение к годовщине серии взрывов в аэропорту и метро Брюсселя

Венгры хотят оттяпать немного от Украины

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен призвал к созданию автономий венгерского меньшинства в соседних странах

Британцы развернули кампанию против ЧМ по футболу в России

Фотографии кулачных боев с Масленицы выдают за репетицию фанатских стычек и снимают провокационные фильмы о болельщиках
СМИ 2
Также в разделе

Украина обрекла себя на крах

Без донбасского антрацита энергетике и металлургии Незалежной грозит глубочайший кризис

Тимченко взял "Золотой колос"

Новому хозяину ресторана придется приложить немало усилий и выдумки, чтобы сделать заведение рентабельным

Нефть совсем отбилась от рук

На рынке черного золота продолжает сохраняться ситуация, которая почти не поддается объяснению

Томатный шантаж обернулся против Турции

Попытки Анкары заставить Москву полностью открыть рынок для турецких продуктов в России расценили как давление
В других разделах