Захарченко грозит Киеву «зачисткой» Донбасса

Глава ДНР готовится забрать подконтрольные Киеву районы юго-востока Украины военным путем, так как политическим путем "они не понимают". Блокады, устроенные Киевом, позволили ополченцам действовать самостоятельно

Ополченцы готовы забрать подконтрольные Киеву районы Донбасса военным путем. Если не получится освободить их политическими методами. Такое заявление сделал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко на пресс-конференции в Луганске.

Фото: сайт "Новости Донецкой республики"

"Мы всегда говорили, что освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей - это наша коллективная задача. И мы всегда говорили, что желательно это сделать политическим путем. Если же они не понимают, то напомню, что мы можем сделать это и военным", - заявил он.

По его словам, блокады, устроенные киевскими властями, позволили ДНР и ЛНР проводить зачистки самостоятельно. На захваченных ВСУ территориях остались родственники ополченцев и "тысячи замученных жителей", которых необходимо освободить.

Захарченко подчеркнул, что ополчение сделает все возможное для того, чтобы освободить земляков. Кроме того, лидеры Донбасса впервые не голословно заявили о своих правах на территории юго-востока Украины, но и подтвердили делом, что об этом не забывают.

В частности, власти потребовали от Киева открыть доступ к оккупированным им территориям для того, чтобы восстановить разрушенные объекты инфраструктуры, в которых нуждаются жители бедствующих районов.  

"Кроме того, представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик потребовали доступа на находящиеся на подконтрольных Киеву территориях объекты инфраструктуры, возможное повреждение которых поставит под угрозу безопасность жителей ДНР и ЛНР", - цитирует его "Интерфакс".

Вооруженный конфликт в Донбассе начался летом 2014 г., когда жители юго-востока Украины отказались принять результаты насильственного государственного переворота и организовали самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народную республики.

Для разрешения конфликта, унесшего жизни сотен людей, была собрана контактная группа и разработаны минские договоренности. Однако Киев часть своих обязательств так и не исполнил. Наоборот, уже второй год он всячески пытается затянуть войну.

В частности, на прошлой неделе власти ввели на неподконтрольную территорию ДНР тяжелую артиллерию, чем напрямую нарушили договоренности Минска-2. В результате боестолкновений пострадали целые районы. Донецк лишился воды и света. Погибли люди.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...