Кравчук рассказал о войне с Россией

Украина была обречена потерять Крым из-за того, что власти Незалежной плохо учили историю, рассказал первый украинский президент. Само же противостояние страны с РФ началось, по его мнению, очень давно

Украина была обречена потерять Крым из-за того, что власти Незалежной плохо учили историю. В этом убежден первый украинский президент Леонид Кравчук. Само же противостояние страны с РФ началось, по его мнению, более трехсот лет назад.

 

Леонид Кравчук. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Киев сам открыл Крыму дорогу в Россию, чем полуостров и воспользовался в 2014 году. Об этом Леонид Кравчук заявил в интервью телеканалу "112".

"Удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более, было невозможно. Другое дело, что нужно было сделать хотя бы попытки", - отметил первый украинский президент. Сам он, по собственным словам, никогда не допустил бы появления "зеленых человечков" на украинской земле, но Киев ситуацию "проморгал".

Теперь ждать, что Москва откажется от Крыма или полуостров захочет вернуться под власть Киева, дело практически безнадежное, считает Кравчук.

"Россия ввела Крым в состав своей федеративной системы, и Путин официально заявил, что "Крым - наш, и мы не собираемся обсуждать вопрос Крыма", - напомнил бывший президент. Хотя и допускает, что если мыслить "большими историческими категориями и большими цифрами, то все возможно". Ведь была когда-то Киевская Русь - и что с ней стало сейчас? Главное, не действовать "поспешно" и "не говорить непродуманно", подчеркивает Кравчук.

Первый президент Украины, вообще, похоже, любит большой масштаб. Вот и войну России с Украиной он наблюдает в течение последних трехсот лет, не меньше.

"Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады", - заявил он и пояснил: "Из-за Переяславской Рады мы потеряли: а) церковь украинскую, б) державу украинскую. И эта история продолжается сегодня. Те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается - она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная".

Впрочем, на юго-востоке, по его мнению, идет настоящая война, а не антитеррористическая операция - "это не АТО, это - комедия". Решать ситуацию он предлагает радикально – силовым путем. Минские же соглашения, гарантом которых выступили, в том числе европейские союзники, считает фикцией.

"Минский формат был нужен в начале нашего конфликта, чтобы оправиться. А сейчас нужно искать другие форматы, потому что минский формат не решит одного вопроса - территориальной целостности, суверенитета государства. Этот вопрос никогда не ставился серьезно", - считает Кравчук.

Леонид Кравчук был президентом Украины с 1991 по 1994 год. Он же был и первым председателем Верховной Рады.

Переяславская рада состоялась 18 января 1654 года. На ней представители запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким было решено объединиться с Русским царством и принесена клятва верности царю.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей