На прилавках царит фальшивое молоко

Количество продуктов с содержанием растительных жиров на полках магазинов выросло. Вероятно, из-за этого за три года россияне стали реже пить молоко, кефир и йогурт, а также есть творог

В последние три года россияне стали реже пить молоко, кефир, йогурты, а также меньше есть творога и сыров. Количество подделок на полках продмагов выросло. Из молокопродуктов, поступающих из регионов, четверть - некачественные.

Фото: Антон Вергун/ ТАСС 

При норме потребления 325 кг в год на человека в 2013 г. каждый россиянин употребил 248 кг молока и продуктов из него, в 2014 г. - 244 кг, в 2015 г. - 210,4 кг, приводят "Известия" данные Счетной палаты. Эксперты СП объяснили это недостаточными для удовлетворения потребностей объемами.

За первое полугодие 2016 г., согласно информации Росстата, производство молока составило 15159,3 тыс. т, что на 5,5 тыс. т (–0,1%) меньше того же периода 2015 года. Это произошло вследствие снижения объемов производства в личных подсобных хозяйствах.

Импорт молока тоже снизился. При этом молокопродукты дорожают.

На 1 июня 2016 г. средняя потребительская цена на молоко составила 48,3 руб. за 1 кг, что на 16,9% выше, чем в 2015 г., на масло сливочное - 408,6 руб. за 1 кг (на 12,3% больше), на твердые и мягкие сычужные сыры - 432,3 руб. за 1 кг (на 11,4% выше).

Одновременно с этим на полки магазинов поступает все больше молочных продуктов с содержанием растительных жиров. А рост импорта пальмового масла в 2015 г. по сравнению с 2014-м составил 25%.

При этом подобные товары пользуются немалым спросом. В регионах, где высока степень производства фальсифицированной продукции - в лидерах по этому показателю значатся Ивановская, Магаданская, Новосибирская области и Санкт-Петербург, - ее торговый оборот велик. Это происходит из-за более низкой цены, пояснил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Есть целая категория молокосодержащих продуктов, в которых допускается замещение доли молочного жира жирами немолочного происхождения, заявил директор аналитического департамента "Союзмолока" Алексей Воронин. В частности, компоненты пальмового масла можно использовать при производстве детского питания, многих видов мороженого и сырных продуктов.

Но заменить натуральные продукты молочка с содержанием растительного жира не может. Также она высококалорийная, отметила врач высшей категории диетолог Юлия Чехонина. И предупредила, что употребление такой продукции может стать причиной ожирения.

Из 2037 опрошенных россиян 22% оценили качество как неудовлетворительное и только 7,6% - как отличное. Назвали качество продукции удовлетворительным 37% респондентов, а хорошим - 33%.

Из взятых с 1 января по 5 августа 2016 г. проб 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации 1973 (25%) признаны не соответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации.

Качество молока в России значительно ниже, чем в мире, констатировал Дмитрий Янин. И "жители России не застрахованы от получения некачественного молока", - добавил он.

В то время как опасные микроорганизмы можно уничтожить путем пастеризации, антибиотики убрать из молока невозможно, подчеркнул Янин. А количество положительных проб на наличие в молоке антибиотиков по сравнению с 2013 г., по сведениям СП, выросло на 1 процентный пункт.

Употребление такого молока опасно для здоровья. Воздействие остаточных количеств антибиотиков способствует возникновению аллергических реакций.

Выбор читателей