Россиян заставят копить на пенсию

Минэкономразвития нашло способ подвигнуть граждан самих позаботиться о своем материальном благополучии в старости. Тех, кто не хочет откладывать деньги заранее, задушат налогами

Думать о старости придется смолоду. Минэкономразвития нашло способ простимулировать граждан самих позаботиться о будущих пенсионных выплатах: тех, кто не захочет добровольно копить на пенсию, задушат налогами.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин 

Ставка НДФЛ в России может стать плавающей - в зависимости того, насколько ответственно человек относится к своему будущему. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, Минфин совместно с Центробанком разработал систему, согласно которой налог на доход физического лица будет тем меньше, чем больше это лицо отчислит с зарплаты на пенсию.

С тех, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будут взимать 15% НДФЛ, а те, кто будет направлять на накопления 10% зарплаты, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. У тех, кто согласится откладывать на пенсию 4% зарплаты, останется 13%-я ставка. Цифры эти не окончательные. Само предложение сейчас рассматривается в недрах Минэкономразвития.

По данным издания, идея понравилась первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Однако пока не ясно, войдет ли она в пакет предложений о действиях правительства РФ до 2015 г., который премьер Дмитрий Медведев получил кабмину разработать до 15 марта.

Эксперты полагают, что при введении системы зависимости НДФЛ от добровольных пенсионных отчислений пострадают граждане с низким уровнем дохода - менее 50 тыс. рублей. Пока же, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата россиян составляет около 35 тыс. рублей. Уровень сбережений населения за прошлый год сократился на 10%. Иначе говоря, людям не с чего копить, а с них за это хотят собирать повышенный налог.  

Впрочем, Минфин на это счет от комментариев отказался, а в ЦБ заявили, что не знакомы с данной инициативой, но готовы ее изучить.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей