Лукашенко подлизался к ЕС

На встрече с главой МИД Бельгии президент Белоруссии напомнил, что Минск всегда хорошо относился к Европе, никогда не создавал проблем, и попросил Евросоюз оценить это по достоинству

Минск всегда будет работать на объединение и стабильность в Европе. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. Он напомнил, что Белоруссия никогда не создавала проблем Евросоюзу, и попросил оценить это по достоинству.

 

Александр Лукашенко. Фото: Lintao Zhang/ Pool/ Getty Images

Белоруссия верит в Евросоюз, прямо заявил Лукашенко. Обрадованный первым в истории визитом главы МИД Бельгии в Минск, Батька не стеснялся в выражениях.

"Евросоюз - это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки", - заявил он. Затем усилил: "Европейский союз - это мощная опора для планеты, если она исчезнет - быть беде". Лукашенко рассказал, что он лично не воспринимает всерьез все эти "брекзиты и националистические движения", а с точки зрения защитника государственных интересов выступает за сохранение целостности Евросоюза.

"Я могу вам гарантировать: вы всегда в нашем лице будете видеть страну, которая будет работать на объединение, на стабильность в Европе. Мы и в трудные времена вам проблем не создавали, и в будущем никогда этих проблем не создадим", - подчеркнул Лукашенко.

В связи с этим и Евросоюзу неплохо бы быть более лояльным к Белоруссии, отказаться от прежних негативных оценок и сблизиться, дал понять президент.

"Если бы вы внимательно посмотрели на Беларусь, то увидели бы здесь и права человека, и демократию, и порядок, и безопасность для людей. Мы тоже не без недостатков, как и вы. Но надо разговаривать, надо быть ближе друг к другу. Надо, если у вас есть опыт, предлагать и передавать его. Мы готовы учиться. Но прошу, имейте в виду одно: для нас святы суверенитет и независимость", - указал Батька.

Начать выстраивать добрые отношения с Минском Брюссель мог бы с инвестиций в белорусскую экономику, подсказал Лукашенко.

"Я не скажу, что мы страдаем от недостатка инвестиций, нет. Но мы бы хотели, чтобы наряду с инвестициями из Китая, России, других стран были и бельгийские. Мы хотим диверсифицировать свою инвестиционную деятельность. И если у вас есть такое желание, мы будем этому способствовать", - уверил Лукашенко. При этом он предложил, чтобы Бельгия на правительственном уровне поддерживала своих частных инвесторов, готовых вкладываться в Белоруссию. С другой стороны, бельгийские власти могли бы указывать Минску на надежных инвесторов в Европе. "Мы готовы в этом плане с вами работать", - сообщил Лукашенко главе МИД Бельгии.

Ранее глава Белоруссии Александр Лукашенко и российский премьер-министр Дмитрий Медведев обменялись "любезностями" на фоне газового конфликта между странами и попытками Минска увязать его решение с деятельностью Союзного государства и ЕАЭС.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей