Лукашенко пригрозил Медведеву

Глава Белоруссии отказался наклоняться перед Москвой ради низких цен на газ. Но если Минск заставят платить за голубое топливо больше, то ему есть, чем ответить

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не смог напугать президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Минске правильно прочитали намек на возможность повышения газовых тарифов до европейского уровня, поэтому обиделись и пригрозили в ответ.

Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/ ТАСС 

Цены на газ не должны определять будущее российско-белорусских отношений. В этом убежден лидер Белоруссии Александр Лукашенко. Поэтому его так удивили слова российского премьера Дмитрия Медведева о том, что отказ Минска платит за поставку углеводородов и так несравнимо меньше, чем европейские покупатели.

"Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас уже пугать начинают, что природный газ мы будем покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не $150, а $200. Это, знаете, намек всем, что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок", - возмутился Батька на совещании об актуальных вопросах развития Белоруссии в четверг, 9 марта.

Однако Минску есть, чем ответить на такое отношение. Во-первых, цитирует Лукашенко агентство "Белта", природный газ, который Россия поставляет в Белоруссию, Медведеву лично не принадлежит, поэтому нечего козырять ценами. А во-вторых, как бы не пришлось российскому премьеру пожалеть о своих словах.

"Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ", - предупредил Лукашенко "закоренелого друга".

А что касается низких цен на газ, то они Белоруссии вовсе и не нужны. Главное - добрые отношения. Об этом глава республики сказал "кратко и четко": "Никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей, у предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", - подчеркнул президент РБ. "А если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил он.

Угрозы белорусского президента могут оказаться не пустыми словами. В этом случае некоторые потери для российского бизнеса вполне возможны, соглашаются эксперты.

"Беларусь — важный транспортный хаб для поставок российских товаров в Европу, — отметил в комментарии "Газете.Ru" главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. — Причем речь идет не только о нефти, нефтепродуктах и газе. И Минск может попытаться начать манипуляции с транзитом".

Во вторник, 7 марта, на межправительственном совещании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке Дмитрий Медведев поднял вопрос о недопустимости шантажа одними участниками объединения других, в частности, ценами на энергоносители. Напрямую Белоруссию российский премьер не назвал, но было понятно, что речь об отказе Минска подписывать важные документы по развитию ЕАЭС, пока Москва не согласится сделать скидку на газ.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей