Медведев приструнил союзников льготами

Страны ЕАЭС стали шантажировать Россию выходом из интеграционных процессов. Глава правительства РФ в ответ пригрозил им мировыми ценами на газ

Надо несколько раз подумать, прежде чем заявлять о намерении покинуть Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - такое послание содержалось в выступлении российского премьера Дмитрия Медведева перед участниками межправительственного совещания ЕАЭС, с которым он выступил сегодня в Бишкеке. Отказ от членства предполагает потерю многих льгот, в том числе и на газ, подчеркнул он.

 Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Только благодаря своему участию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) некоторые из входящих в него стран имеют возможность покупать российский газ по льготным ценам, сказал он, сообщает РБК.

Однако главный пафос выступления Медведева был направлен против попыток сделать интеграцию в рамках ЕврАзЭС заложницей двусторонних противоречий. Речь шла о том, что отдельные проблемы, возникшие в двусторонних отношениях, переносятся на многостороннюю площадку союза. "Возникает совершенно недопустимая ситуация, эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем", – приводит словам российского премьера ТАСС.

Ни один участник Евразийского экономического союза не должен позволять разменов за общий счет. Такие поступки являются злоупотреблением правом союза, и они неприемлемы, подчеркнул он.

В межправительственном совещании в Бишкеке, наряду с Медведевым, принимают участие премьер-министр Армении Карен Карапетян, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Российский премьер не указал, какую конкретно ситуацию он имеет в виду, но участникам было понятно, что речь идет об углубляющемся конфликте между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов двусторонней торговли. Это и нежелание оплачивать газ по согласованным ценам, и поставка под видом белорусских продовольственных товаров из европейских стран, против которых введены санкции, это и невозврат нефтепродуктов, нефть для производства которых Россия поставляет Белоруссии беспошлинно, а также конфискация под разными предлогами собственности российских предпринимателей.

На решение Россельхознадзора, который приостановил ввоз мясомолочной продукции и мяса птицы в Россию с некоторых предприятий Белоруссии в связи с неоднократным нарушением ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, Белоруссия ответила тем, что завела на главу российского ведомства Сергея Данкверта уголовного дела "за нанесение ущерба государству". Минск также недоволен ценой на газ, которая была установлена в соответствии с договором с 1 января 2016 года.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что членство в Евразийском экономическом союзе дает возможность получать газ по льготным ценам. "Если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав нашего союза, или, представим себе, вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам - порядка $200 за тысячу кубометров". Глава российского правительства призвал помнить об этом при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. "Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали", - заметил он.

Недавно суд Евразийского экономического союза установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС. Дело касалось случая, когда в декабре 2014 года белорусские таможенники, придравшись к документации, арестовали крупную партию бытовой техники, которая перевозилась из Калининградской области в Россию. Были остановлены 38 грузовиков с товарами 10 калининградских производителей телевизоров и приемников телевизионного сигнала. Суд установил, что все задержанные товары были должным образом произведены на территории Калининградской области и перемещались на законных основаниях. По сообщению ТАСС, ущерб от действий белорусских таможенников составил порядка 500 млн рублей.

Как подчеркнул Медведев, изъятия и ограничения в торговле между странами мешают функционированию единого экономического пространства. Он отметил, что работа по выявлению таких ограничений ускорилась благодаря привлечению к этому бизнеса. "Нужно упорно продолжать эту работу - выделять группы наиболее обременительных для бизнеса препятствий и устранять их, – подчеркнул он. – Этим предстоит заняться в самое ближайшее время".

Выбор читателей