Россиян втягивают в золотую лихорадку

Российский Минфин надеется до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом. Гражданам позволят открывать счета непосредственно в драгметалле

Истинные ценности по-прежнему в цене: мировые цены на золото, проигнорировав решение ФРС США повысить процентную ставку, продолжают рост.

 

Золотая монета номиналом 25 тысяч рублей. Фото: Иван Новиков / ТАСС

В конце рабочей недели фьючерсные контракты на желтый металл с поставкой в апреле подскочили на $26,40 - до $1227,1 за тройскую унцию. Это максимальный рост за день с июня прошлого года. Всего с начала этого года золото подорожало более чем на $80 за унцию, или примерно на 7%.

По сути, подобное поведение цен сразу после решения о повышении ставки по доллару США может свидетельствовать о снижении доверия к американской валюте в пользу золота. Эксперты не исключают, что рост внимания к золоту был обусловлен незначительными масштабами повышением процентной ставки со стороны ФРС, в результате чего сила американской валюты могла показаться инвесторам недостаточной.

Важной причиной перехода инвесторов из доллара в золото может служить и рост инфляции в США. Так, в феврале индекс потребительских цен в стране вырос на 2,7%, а базовый показатель инфляции — на 2,2%, при целевом уровне инфляции в 2%.
На этом фоне повышение внимания к золоту, в том числе и на широком рынке, участником которого являются и обыкновенные граждане, наблюдается и в России.

Как сообщает ТАСС, российский Минфин надеется до конца 2017 года реализовать две инициативы, связанные с инвестиционным золотом (золото 999,9 пробы, которое нельзя использовать для изготовления ювелирных изделий): гражданам позволят открывать счета непосредственно в металле, а также покупать и продавать золото инвестиционной пробы без НДС.

"Первое, что мы должны сделать, - совместно с профильным комитетом Госдумы "добить" поправки в Гражданский кодекс, которые позволят банкам открывать счет непосредственно в металле, как это существует сейчас в классических банковских учреждениях за границей", - рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев на банковской конференции.

В результате реализации второй инициативы граждане смогут покупать и продавать без НДС золото пробы 999,9.

В действиях главного финансового ведомства страны просматривается явное стремление к популяризации и упрощении процесса инвестирования гражданами сбережений в драгоценный металл. В последние годы золото у россиян становится все более привлекательным активом для хранения частных сбережений, однако взимание НДС с операций с наличным золотом (слитки) существенно снижает привлекательность данного актива.

"Решения Минфина по исправлению ситуации на рынке отечественного золота явно назрели, - пояснил "Yтру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - НДС на слитки давно необходимо было отменить, и вот почему. Сейчас складывается ситуация, когда покупать золотые инвестиционные монеты той же пробы, что и в слитках, выгоднее, так как по ним не платится НДС 18%. То есть золото в слитке стоит дороже золота в монете на 18% Это привело к взрывному росту популярности монет у населения".

Отмена НДС позволит повысить популярность инвестирования частными лицами в золотые слитки, так как в ряде случаев это выгоднее и удобней операций с золотыми монетами. Впрочем, по мнению эксперта, у этого процесса существуют и будут существовать определенные ограничения, не связанные с рыночными и государственными факторами.

"Надо признать, что если НДС отменят, то знающие покупатели все равно будут выбирать в первую очередь золотые монеты, так как слитки все-таки легче подделывать, - говорит Вязовский. - Их рассверливают, заливают вольфрамом, который похож по удельному весу на золото, а монету рассверлить практически невозможно. Поэтому с точки зрения хранения и безопасности монеты лучше слитков. Но решать что купить - слитки или монеты, – все равно должны сами покупатели, а не государство".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...