Проект "русского iPad" потерпел крах

Средства, которые вложили в проект многочисленные пользователи интернет, не вернутся. РОСНАНО активно открещивается от обанкротившегося проекта

Компания popSLATE, которая выпускала чехлы для iPhone с экраном на электронных чернилах, объявила о прекращении деятельности. Экраны для них производила компания Plastic Logic из немецкого города Дрезден, в которую РОСНАНО вложило $150 млн.

 

Фото: popslate.com

Группа РОСНАНО поспешила выступить с заявлением, что не связана с обанкротившейся компанией и не инвестировала в проект popSLATE. В релизе, размещенном на сайте группы, говорится, что popSLATE являлся лишь одним из множества клиентов компании Plastic Logic из города Дрезден, которая только поставляла экраны и н принимала участия в разработке чехла, который, как оказалось, блокировал работу сотового модуля.

Однако первая версия чехла рopSLATE c 4-дюймовым черно-белым экраном вызвала волну интереса, что заставила главу РОСНАНО Анатолия Чубайса назвать его "русским iPad". На самом деле, чехол давал возможность пользоваться постоянно работающим e-ink-экраном. В будущем он обещал резкое расширения функциональности основного устройства. В частности, в нем должен был появиться аккумулятор, дававший 9 часов разговора дополнительно.

Однако, как заявили руководители проекта Яшар Бехзади и Грег Мун (Greg Moon), у компании банально закончилось финансирование. Частично это произошло из-за технических проблем, возникших при разработке нового рopSLATE.

В частности, создатели попытались сделать чехол подходящим как для iPhone 6, так и для iPhone 7, но выяснилось, что программная начинка чехла не сопрягается одновременно с двумя моделями. Было принято решение создавать отдельные версии для каждой модели iPhone, но и здесь не удалось получить "добро" компании Apple. Оказалось, что оба чехла вносят помехи и ухудшают прием сигнала телефонного оператора. Кроме того, способ зарядки устройств от встроенного аккумулятора был признан недостаточно безопасным.

Разработка чехла велась на средства, собранные с помощью краудфандинга. Другими словами, в проект вложились многочисленные пользователи интернет, поверившие разработчикам.

О том, что компания переживает сложности, стало понятно в середине прошлого года, когда в июне не начались обещанные поставки. Однако руководство фирмы пообещало, что они начнутся в марте этого года. Теперь компания сообщила, что находится в процессе ликвидации и возвратить собранные средства не сможет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...