СБУ не пустит Самойлову на "Евровидение"

Глава СБУ Василий Грицак заявил журналистам о готовности документа, запрещающего въезд российской участнице конкурса. В переводе с бюрократического на человеческий язык это означает документ готов, но не подписан

Служба безопасности Украины сообщила в понедельник о решении запретить  российской исполнительнице Юлии Самойловой въезд в страну, пишет Interfax-Украина. Как заявил журналистам глава СБУ Василий Грицак, на эту минуту решение о запрете въезда для нее еще не принято, но соответствующий документ уже подготовлен". Если расшифровать с бюрократического на человеческий язык: документ готов, но не подписан. И интрига наверняка все еще есть, ведь СБУ вполне осознает весомую политическую подоплеку своего решения о запрете.

Юлия Самойлова. Фото: Мария Антипина/ТАСС

СБУ уже сообщала о проведении в отношении Самойловой проверки, так как певица посещала Крым после его присоединения к России. По словам Грицака, Юлия Самойлова не просто посещала Крым, а еще и высказывалась в соцсетях по поводу Украины, ее власти, взятого курса на евроатлантическую интеграцию. Иными словами, руководство СБУ сочло российскую певицу нелояльной ценностям Незалежной. При этом Грицак уже заявлял о необходимости участия других ведомств в разрешении вопроса о въезде Самойловой: "Мы хотели бы также услышать выводы по этому вопросу организаторов Евровидения, Министерства культуры, других соответствующих ведомств".

В свою очередь, исполнительный директор конкурса "Евровидение" Йон Ола Санд уже заявил, что вопрос об участии российской исполнительницы Юлии Самойловой должен приниматься украинскими властями.

Также изучает возможность выступления Юлии Самойловой на "Евровидении" Министерство информационной политики Украины, однако об их решении пока ничего неизвестно. По словам государственного секретаря Министерства информационной политики Артема Биденко,  его ведомство не будет обращаться к СБУ по этому сюжету, так как итак уже понятно, что спецслужба проводит свою проверку.

По мнению депутата от фракции "Народный фронт", советника министра внутренних дел Антона Геращенко, украинская сторона может позволить представительнице России прибыть в страну при условии, что она ответит по украинским законам за посещение оккупированного Крыма.

Самойлова должна представлять Россию на Евровидении-2017 с песней "Flame is Burning". Девушка с детства является инвалидом первой группы и всю жизнь передвигается на инвалидной коляске.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...