Киев ввел санкции против дочек банков РФ

Нацбанк Украины по решению Совета нацбезопасности и обороны с 23 марта вводит ограничительные меры против украинских банков с российским государственным капиталом

Национальный банк Украины (НБУ) ввел новые санкции против "дочек" российских госбанков, начиная с четверга, 23 марта.

Фото: Sergii Kharchenko/ ТАСС

"Санкциями запрещено осуществлять любые финансовые операции этих банков в пользу связанных с ними лиц, в частности, материнских структур", - говорится в сообщении НБУ на его сайте в среду, 22 марта.

Финорганизация уточняет, что новым постановлением по решению Совета национально безопасности и обороны (СНБО) расширяет предыдущий документ о санкциях от 1 октября 2015 года. Отныне регулятор запретил украинским банкам осуществлять операции, которые способствуют или могут способствовать избежать санкций или нарушают их.

Напомним, 16 марта 2017 г. президент Украины Петр Порошенко, фактически потворствуя радикальным группам, бегающим по украинским городам и блокирующим работу финорганизаций, ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти местным банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк". В соответствии с документом, теперь запрещено выводить капитал за пределы Незалежной в пользу связанных с ними лиц.

В результате банки начали активно вести переговоры о продаже бизнеса на территории Украины. Об этом, в частности, буквально накануне говорил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, крупнейший отечественный банк уже занимается поиском максимально быстрого выхода с рынка Украины.

Согласно новому постановлению НБУ, отмечает "Интерфакс", российским "дочкам" запрещено прямое и/или косвенное осуществление любых активных операций: предоставление кредитов, депозитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах. Также в перечне фигурирует запрет на выплату дивидендов, процентов, возврат межбанковских кредитов/депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга; распределение прибыли; распределение капитала.

"Указанные выше запреты не касаются проведения подсанкционными банками расчетов, инициаторами которых являются клиенты этих банков и следствием которых является нарушение вышеупомянутых запретов", - уточняется в документе НБУ.

В постановлении подчеркивается, что "санкции направлены на защиту интересов клиентов, которые обслуживаются в указанных банках, и делают невозможным выведение капиталов из Украины".
 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей