Взрыв под Харьковом устроили диверсанты

Пожары на крупнейшем складе боеприпасов на Украине могли организовать "засланные казачки". Эвакуированы 20 тысяч человек. Очевидцы сообщают о пострадавших

Взрывы на складах боеприпасов в Харьковской области Украины организовали диверсанты по заговору якобы России и самопровозглашенных республик Донбасса. Такое мнение озвучил главный военный прокурор Незалежной Анатолий Матиос, а после подтвердил министр Степан Полторак. Пожар ликвидируют сотни спасателей, эвауированы 20 тыс. человек. Официально в ЧП никто не пострадал, однако очевидцы трагедии сообщают о раненных. 

Фото: youtube.com

"По результатам следственных действий военного прокурора Харьковского гарнизона, в результате диверсии сегодня ночью в 03:02 на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклеи в Харьковской области произошёл взрыв (возник пожар), что вызвало детонацию боеприпасов", - написал он в своем Facebook.

Военный также сообщил, что в зоне происшествия организована условная семикилометровая зона опасности. 

Информации о пострадавших и раненных пока нет. 

Затем Полторак пошел еще дальше и заявил, что поджогу якобы причастна Россия и республики Донбасса, передает РИА "Новости"

"Унас есть "очень дружественная страна" — Российская Федерация, я думаю, что, в первую очередь, это могут быть те, кто помогает террористическим группировкам, которые на сегодня выполняют боевые задачи", - заявил он. 

После версию о засланных казачках подтвердил и министр Полторак. Он рассказал, что злоумышленники совершили подрыв в месте хранения снарядов для танков в 2:45 ночи, во время пересменки охранников. 

По его словам, в 2015 г. диверсанты уже пытались взорвать хранилище. "Подобный случай в Балаклее на этих складах был еще в декабре 2015 года. Тогда мы четкими действиями (это было ночью, увидели своевременно, потому что сначала был пожар) сработали и предупредили такие последствия. К сожалению, сегодня произошли взрывы, и они продолжаются в настоящее время", - передает его слова "112 Украина".

В Госслужбе Украины по ЧС сообщили, что на территории крупнейшего на Украине военного склада продолжают греметь взрывы. Движение транспорта оставлено. 

В Харьковскую область вылетел премьер Незалежной Владимир Гройсман. "Сейчас вылетаю на место. Главное — обеспечить безопасность граждан", - предупредил он в своем Facebook

В это время в СМИ появились первые комментарии очевидцев. Жители близлежащих населенных пунктов рассказали, что несмотря на то, что официально пострадавших нет, многие сообщают о раненных. 

"Сейчас по украинским телеканалам говорят, что ничего страшного не произошло — просто взрыв, пострадавших нет. Но по моим данным и со слов друзей, пострадавшие есть", - приводит RT cлова свидетеля пожара Евгения. 

Другая жительница рассказала, что на въездах на склад устанавливают блокпосты. Много скорых. Местные жители в панике. Спешно пакуют чемоданы и закупают хлеб в магазинах. Боятся введения чрезвычайного положения. Закрыты все общественные заведения, включая школы и детские сады. 

В ночь на 23 марта в Харьковской области начал гореть склад боеприпасов. Из-за пожаров снаряды начали взрываться один за одним. Жители близ лежащего города Балаклея спешно покидали дома.

На место ЧП прибыла комиссия во главе с замминистра обороны Игорем Павловским.

Очевидцы рассказали, что пожар был настолько мощный, что его последствия ощущались в городах и селах, расположенных неподалеку. Огонь было видно за десятки километров от города.

Горящий склад в Балаклее считается крупнейшим на Украине - 65-й арсенал. Он вмещает 150 тыс. тонн, но по сообщению СМИ припасов в нем было намного больше. В Минобороны Украины информацию никак не комментируют, говорят - "секретно". 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей