"Южному потоку" дадут второй шанс

Отсутствие прогресса по "Турецкому потоку" вынуждает "Газпром" вернуться к хорошо забытому проекту. У Европы больше нет к нему претензий, прямые поставки по южному маршруту будут надежнее и безопаснее для континентальных потребителей

"Газпром" обсуждает с Еврокомиссией возможность возрождения проекта "Южный поток". Переговоры с Турцией по поводу скидки на российский газ, который будет поставляться по "Турецкому потоку", забуксовали, а потому Москва вновь ищет альтернативные маршруты доставки топлива европейским потребителям.

Фото: сайт "Газпрома"

От строительства "Южного потока" наша страна отказалась в 2014 г. из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В ЕС тогда заявляли, что труба противоречит основному условию Третьего энергопакета: и поставщиком газа, и владельцем самой магистрали фактически был "Газпром". Европейцам также не понравилось, что транзитные тарифы под проект, по их мнению, навязаны российской стороной.

Однако теперь, по сведениям L!fe, Еврокомиссия утверждает, что для возобновления проекта "Южный поток" есть все условия. К настоящему моменту ЕК практически завершила антимонопольное разбирательство против "Газпрома". Все претензии, в том числе связанные с завышением стоимости газа, урегулированы.

Решена и проблема соответствия проекта требованиям Третьего энергопакета. Новый экспортный проект российской компании - "Северный поток - 2" - соответствует всем требованиям Еврокомиссии. Если "Газпром" вернется к "Южному потоку", его будут делать "по лекалам" "Северного потока - 2" - с разными акционерами и подводом трубы исключительно до границы с Евросоюзом, пояснил источник издания, близкий к Еврокомиссии.

Возможность возобновления "Южного потока" на данный момент зависит от позиции Турции. Переговоры "Газпрома" с местным газовым оператором Botas о размере скидки на топливо из будущего "Турецкого потока" ведутся почти год. Договориться не удается, стороны даже обратились в Стокгольмский арбитраж. Турция просила скидку в 15%, "Газпром" давал только 6%, потом все же согласился на 10,25%. Анкару это, вроде бы, устраивает, но спор о деталях соглашения продолжается.

По мнению экспертов, уверенность российского концерна в безоблачном будущем "Турецкого потока" постепенно улетучивается. Сроки поджимают: трубу надо ввести в строй до 2019 г., когда истечет транзитный контракт с Украиной. Поэтому в "Газпроме" все чаще подумывают о расконсервации "Южного потока". Второй ветке будущего газопровода в Турцию могут изменить маршрут и пустить ее напрямую через Болгарию и Грецию в Италию. Итальянские аппетиты растут довольно быстро: в прошлом году страна увеличила закупки газа, идущего через Украину, с 18 до почти 25 млрд кубометров.

Так как ЕК и "Газпром" утрясли все проблемные антимонопольные вопросы, одобрение прокладки трубы через Болгарию - вопрос времени. София, по слухам, уже готова подключиться к будущему газораспределительному хабу "Балкан". Брюссель же не устраивает, что Турция превращается в непредсказуемого партнера, а потому поставки через "Южный поток" будут более надежными для ЕС.

Вместе с тем убедить Москву в серьезности намерений европейцам будет непросто. "Россия понесла убытки после отказа европейских партнеров от "Южного потока", и теперь одних разговоров о возврате проекта мало, Москве нужны "железобетонные" гарантии", - говорил в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин.

В "Газпроме" официально не подтверждают факт переговоров с Брюсселем по "Южному потоку". Вместе с тем зампред корпорации Александр Медведев ранее не отрицал возможности замены Болгарии на Турцию при строительстве второй ветки "Турецкого потока": выбор и согласование маршрута - за европейскими партнерами, говорил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...