Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Ресторан "Золотой колос", один из самых престижных объектов советского общепита, после многих лет пребывания в упадке, наконец, обрел хозяина. Им стал владелец Volga Group Геннадий Тимченко, ранее в ресторанном бизнесе не замеченный. После семи лет реконструкции заведение начнет кормить посетителей блюдами из продуктов отечественного производства.
Геннадий Тимченко. Фото: сайт президента России
Здание бывшего ресторана, расположенное в самой дальней части ВДНХ, взяло в аренду на 49 лет ООО "Главный ресторан ВСХВ", на 100% принадлежащее Тимченко. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителя предпринимателя, главный фасад здания с классическими римскими колоннами, который является объектом культурного наследия федерального значения, будет полностью сохранен.
В советское время это был один из крупнейших ресторанов столицы, вмещавший около 1000 посетителей. Как правило, здесь заканчивались все прогулки по ВДНХ групп интуристов. Советские граждане попадали в "Золотой колос" по билетам, которые надо было покупать заранее. Как и все интуристовские заведения, ресторан был очень престижным местом.
Однако сегодня, после многих лет запустения, реставрация ресторана потребует немалых затрат. По оценке МосгорБТИ, в 2006 году износ здания составлял 54%. Как считает владелец "Рестконсалта" Сергей Миронов, инвестиции в проект могут достигать 300 млн рублей.
По утверждению представителя Тимченко, здание будет использоваться под ресторан в течение всего срока аренды. О концепции заведения он ничего рассказывать не стал, но в меню будет сделан упор на блюда из отечественных продуктов. В нем также будет выделена зона для презентации продукции российских производителей, пишет газета.
Столичные власти давно хотели возродить "Золотой колос", который, закрывшись на модернизацию в конце 80-х годов прошлого века, так не открылся. Работы длились около 10 лет, потом он использовался под склад. Сегодня здание находится в очень изношенном состоянии, никаких ремонтных работ не ведется.
Летом 2014 года в связи с начавшейся реконструкцией ВДНХ власти обратили внимание и на "Золотой колос", однако инвестора найти не удалось. В 2015 году здание было выставлены на торги, но они не состоялись. После этого здание было передано ВДНХ, которое и должно было найти подходящего инвестора.
Столичные рестораторы большого желания восстанавливать бывший объект престижа не проявили. В частности, предложение об аренде и реконструкции исторического ресторана поступало к Аркадию Новикову, открывшему многие известные столичные рестораны. Однако он отказался. "Сейчас не время таких проектов", сказал он, отметив, что объект очень большой в стиле сталинского ампира. В любом случае он потребовал бы большой перепланировки и перестройки.
Сергей Миронов обращает внимание на ряд моментов. Во-первых, здание находится в дальнем углу выставочной территории, и возможность подъехать к нему на автомобиле является чрезвычайно важной. Подъезд и стоянка позволят разместить здесь ресторан бизнес-класса, без них возможен только эконом-класс. Лучшим решением могло бы стать объединение под одной крышей нескольких заведений разного формата.
К тому же ВДНХ работает только летом, и здание ресторана было выстроено с учетом этого.
Не обращать на это внимание уже невозможно