Сын генпрокурора пойдет по шпалам

Компания "Т-Индустрия", связанная с Игорем Чайкой, увеличит долю в крупнейшем производителе железобетонной шпалопродукции. Ей будет принадлежать три четверти предприятия. Сделку на 1,5 миллиарда рублей одобрили государственные органы

Структура Игоря Чайки, сына генпрокурора РФ, собирается купить 25% крупнейшего производителя железобетонных шпал в России. ОАО "РЖД" согласилось продать компанию, сообщается на портале раскрытия корпоративной информации. Сделку одобрили Министерство транспорта, Росимущество и ФАС.

Фото: Виктор Клюшкин/ ТАСС

Речь идет о предприятии "Бетэлтранс" (БЭТ). В настоящее время компания "Т-Индустрия", связанная с Игорем Чайкой, владеет 50% минус 2 акции предприятия. Они были куплены в 2014 г. по итогам открытого конкурса. После того как сделка будет закрыта, "Т-Индустрии" будет принадлежать три четверти акций БЭТ. Размер сделки оценивается в 1,5 млрд рублей.

Государственные органы одобрили увеличение доли "Т-Индустрии" в производителе шпал еще в августе прошлого года. Осенью правительство одобрило продажу "по цене не ниже рыночной" и "не ниже номинальной стоимости".

В рамках сделки между РЖД и компанией Чайки будет заключено акционерное соглашение. Согласно ему, каждый акционер "Бетэлтранса" получит право преимущественного выкупа пакета партнера. При этом "Т-индустрия" обязана будет выкупить оставшийся у РЖД пакет компании, если у монополии появится такое желание.

Пункт о выкупе остальной части компании будет действовать в течение года после истечения действия контракта БЭТ о поставках продукции. Контракт на 269 млрд руб., заключенный РЖД в 2012-2013 гг., истекает в нынешнем году. Цена выкупа оставшихся 25% акций "Бетэлтранса" - не менее 1,5 млрд рублей.

От структуры сына генпрокурора потребуется также сохранить мощность предприятия до 2020 г. на уровне 10,5 млн шпал в год. К тому же передача акций состоится только после того, как "Бетэлтранс" простит РЖД штрафы и пени, начисленные с 2015 года. Если между РЖД и БЭТ возникнут споры об объемах поставки железобетонной шпалопродукции по долгосрочным договорам, то "Т-Индустрия" будет обязана принять сторону железнодорожников.

Сделка по БЭТ проходит в рамках объявленной в прошлом году распродажи непрофильных активов ОАО "РЖД" общей стоимостью 14 млрд рублей. О том, что "Т-Индустрия" может получить полный контроль в производителе шпал, глава монополии Олег Белозеров говорил еще осенью 2015-го.

Компания "Т-Индустрия" на 70% принадлежит нидерландской Spoor Structuur Investering B.V., бенефициар которой неизвестен. Оставшиеся 30% находятся во владении "Аква солид", в которой у Игоря Чайки - 99%.

Помимо доли в "Т-Индустрии" Игорь Чайка, согласно открытым данным, владеет агрокомпанией, которая специализируется на оптовой торговле зерном и семенами, а также фирмой, строящей комплекс по выращиванию шампиньонов в Подмосковье. Также сообщалось, что компания, подконтрольная Чайке, выиграла два 15-летних контракта на вывоз мусора в районах Москвы на общую сумму 42,6 млрд рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей