Исполнитель теракта в Петербурге установлен

Смертник, взорвавший бомбу в метро Северной столицы, опознан. Однако у следствия есть подозрения, что он действовал не один. По стране разосланы ориентировки на группу террористов

Подозреваемый во взрыве бомбы в метро Санкт-Петербурга является уроженцем Киргизии. Это уже подтвердили киргизские спецслужбы. СМИ называют его имя - это 22-летний Акбаржон Джалилов, родившийся в городе Ош, но последние 6 лет проживавший в Питере. Однако у следствия есть подозрения, что мужчина действовал не один. По стране разосланы ориентировки на группу террористов.

Акбаржон Джалилов. Фото: vk.com Akbar Djalilov

"Вероятно, исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля является уроженец Киргизии, а ныне гражданин России", - об этом заявил "Интерфаксу" официальный представитель Госкомитета национальной безопасности Киргизии Рахат Сулайманов, отметив, что спецслужбы Республики тесно взаимодействуют со спецслужбами РФ по данному делу.

Предположения о том, что взрывное устройство в питерской подземке привел в действие террорист-смертник, появились накануне. После просмотра записей с камер видеонаблюдения под подозрение попал мужчина восточной внешности, с бородой и в мусульманском головном уборе. По данным L!fe, перед тем как спуститься в метро, мужчина побывал в Соборной мечети. Оттуда он направился к станции "Горьковская", а вскоре на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт - 1" раздался взрыв.

На месте взрыва среди фрагментов тел жертв теракта была обнаружена рука с проводами. Находку оправили на экспертизу. Велика вероятность, что смертник сам привел бомбу в действие. "Судя по характеру телесных повреждений, взрывное устройство было прикреплено у него на теле, либо находились в рюкзаке, либо он держал его даже в руках, но на уровне живота. Об этом свидетельствует и тот факт, что у всех, кто находился поблизости, характерные повреждения именно в области живота", - пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас следователи пытаются проследить весь путь террориста. По одной версии, он сначала подложил заряженный поражающими элементами огнетушитель на платформе станции "Площадь Восстания". По какой-то причине взрывное устройство не сработало и позднее было обнаружено правоохранительными органами. А мужчина зашел в вагон и взорвал там другую бомбу мощностью 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Она также была начинена металлическими шариками и гайками.

Но есть предположение, что в Петербурге орудовала банда террористов. И исполнителей было как минимум двое - один осуществил взрыв в вагоне во время движения, а другой оставил взрывное устройство на станции. В пользу этой версии - еще один подозрительный молодой человек, также попавший в объективы видеокамер.

Сейчас фотографии подозреваемых разосланы на все контрольно-пропускные пункты Санкт-Петербурга, Ленинградской и соседних с ней областей, а также на границу с Финляндией, Норвегией, Эстонией и Латвией. Тысячи сотрудников силовых ведомств в форме и штатском патрулируют места скопления людей в городе и особенно транспортные узлы, пытаясь опознать в прохожих и пассажирах террористов с фотографий.

В понедельник, 3 апреля, в 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге произошел взрыв. По последним данным, погибли 11 человек, более 50 получили ранения, две женщины в тяжелом состоянии до сих пор не опознаны. СКР возбудил уголовное дело по статье 205 УК ("Теракт").

В Петербурге объявлен трехдневный траур.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...