Порошенко начал заигрывать с населением

На фоне нарастающего недовольства украинский президент потерял способность проводить свои решения. Но это не сможет остановить рост тарифов на ЖКУ

С весьма неожиданным заявлением выступил Петр Порошенко. Собственными руками он готов похоронить решение о введении на Украине абонентской платы за газ, а ведь еще совсем недавно именно "Блок Петра Порошенко" с пеной у рта доказывал ее необходимость для того, чтобы Незалежная стала ближе к Европе (где плата за потребленный газ и за инфраструктуру взимается отдльно).  

 

Фото: Spencer Platt/ Gettyimages 

Кроме того, как доказывала замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде, жена генпрокурора Украины Ирина Луценко, абонентская плата на самом деле приведет к снижению платы за газ. А кроме того, переход на такой "европейский" принцип значительно увеличивает шансы Киева в Стокгольмском арбитраже, где рассматривается два судебных процесса против РФ.

Теперь же украинский президент говорит, что "без диалога с людьми такие решения не принимаются". Об этом сообщает его пресс-служба.

"Действие данного постановления должно быть приостановлено! Обращаюсь к правительству и НКРЭ (Национальная комиссия госрегулирования энергетики) найти согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается", - заявляет Порошенко.

По решению комисии по энергетике, с 1 апреля в расходной части бюджетов украинских семей появится еще одна строка -  абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой. Небольшое снижение тарифа на голубое топливо эти потери не компенсирует. 

Новшество, несущее новые расходы и без того обнищавшему населению, вызвало у него бурное возмущение, что оказалось малоприятным для Порошенко. Но эту волну народного недовольства, грозя бунтами, "оседлали" оппозиционные ему силы - президента обвинили в сговоре с олигархами и наградили его новым прозвищем - "синьор Помидор".

И вот уж, глянь, премьер-министр Гройсман, который, оказывается, в течение почти  двух лет, пока готовилось решение  НКРЭ был совершенно не в курсе, заговорил о недопустимости повышения тарифов на газ для населения. А оно, уточняет глава кабинета министров, после введения абонентской платы за использование газовой инфраструктуры, может составить от 1,3 до 3 раз и коснется миллионов семей. И просит господин Гройсман это решение пересмотреть. 

А теперь и Петр Порошенко призывает к его приостановке. И ведь столь настойчивая до сих пор Национальная комиссия госрегулирования энергетики идет на попятную - ее глава Дмитрий Вовк, которого однозначно воспринимают как человека президента, и который ранее заверял, что плата за газ вырастет для населения не в три раза, а только в два, и еще есть резервы ее снижения, исполняет указание патрона и замораживает введение абоненской платы на три месяца. Видимо, чтобы за этот срок сделать то, что не  удосужились сделать за два года. 

"Мы сделаем дополнительный переходный период в связи с резонансом и с тем, что мы выступаем за то, чтобы решение комиссии защищало всех потребителей, чтобы никто из граждан Украины никакого повышения не почувствовал", - приводит его слова 112.ua

Такие вот "королевские игры".

 

В рамках сотрудничества в МВФ Украина с 2014 года неоднократно повышала цены на газ для населения. Стоимость 1 тысячи кубометров газа для домохозяйств выросла с 2013-го по 2016 г. в 9,5 раз, сообщает РИА "Новости".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...