Террористы лишатся приобретенного гражданства РФ

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому можно будет отменять решение о приобретении российского подданства осужденным за преступления террористического характера. Авторами инициативы стали лидеры четырех фракций

Лидеры четырех парламентских фракций во вторник, 18 апреля, внесли в Государственную думу законопроект, который предусматривает лишение приобретенного российского гражданства осужденных за терроризм, следует из электронной базы документов нижней палаты.

Фото: Kay Nietfeld/ ТАСС

Инициаторами соответствующих поправок в закон "О гражданстве Российской Федерации" стали - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Геннадий Зюганов (КПРФ).

"Действующее законодательство РФ не предусматривает отмены решений о приобретении российского гражданства в отношении лиц, совершивших преступления террористического характера", - говорится в пояснительной записке к документу.

В этой связи, отмечают авторы, законопроектом предлагается внести изменения в ст.22 федерального закона "О гражданстве РФ", "согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера".

В пояснительной записке указывается, что данные изменения в законе позволят обеспечить дополнительные меры "по защите граждан от терроризма", а также "будут способствовать упреждению" таких преступлений лицами, получившими гражданство РФ.

Отдельно подчеркивается, что законопроект не потребует дополнительных финансовых расходов из средств федерального бюджета.

Действующая норма 22 статьи предусматривает, что решение о приобретении или прекращении российского гражданства подлежит отмене, "если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений".

Не далее, как 12 апреля, президент РФ Владимир Путин заявил, что по Конституции Россия не может никого лишить гражданства, но может отменять решения, послужившие основанием его получения. Так он прокоментировал слова своего казахстанского коллеги Нурсултана Назарбаева о том, что за членство в запрещенной террористической организации "Исламское государство" жителей Казахстана будут лишать гражданства.

Напомним, предполагаемый организатор последнего крупного теракта в России, произошедшего 3 апреля 2017 г. в метро Санкт-Петербурга, Аброр Азимов, задержанный накануне в Подмосковье, является выходцем из Киргизии. Сообщается, что он переехал в Россию в 2008 г. и через пять лет получил российское гражданство. Кроме того, по данным Следственного комитета, исполнитель теракта Акбаржон Джалилов, этнический узбек из киргизского города Ош, также получил паспорт РФ. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...