Киев ставит "кирпич" российскому углю

Соответствующий документ Минэнерго Украины подало в правительство. Выгодную замену антрациту из РФ Незалежная уже нашла за океаном - везти далеко, зато патриотично

В правительство Украины поступил запрос Министерства энергетики страны о запрете поставок угля из России. По словам главы ведомства Игоря Насалика, Киев планирует заключить контракт на импорт антрацитов из США, поскольку это "выгодно", и другие производители ему не нужны.

 

Фото: Global Look Press/ Caro

"Министерство подало в кабмин документы о том, чтобы запретить ввоз с российской стороны энергетической группы угля", - заявил Насалик. В среду, 19 апреля, он на голубом глазу доказывал журналистам, что Незалежной нужен антрацит только из одного места - из США.

"Это выгодно и по логистике, мы выиграем около 60% по логистике оттуда, плюс там сейчас интересная цена. Они нам сказали, что сейчас готовы давать 300-350 тыс. т в месяц, это за год 3,5-4 млн т. Если мы договоримся по этому контракту, то нам не будут нужны все остальные", - цитирует слова министра ТАСС.

Про политическую сторону вопроса Насалик говорить не стал. Это ранее тщательно разжевал украинский вице-премьер Владимир Кистион, назвав поставки антрацита из России "неприемлемыми с патриотической точки зрения". Впрочем, он был более откровенен с гражданами, признав завоз угля из США "непростым и проблематичным", а поставки из ЮАР - сложными в оформлении и не имеющими гарантий стабильности.

Однако на экономически выгодный вариант поставок из РФ Киев согласиться не может. По массе причин. Глава Минэнерго, например, опасается теневых схем, по которым уголь с Донбасса, под который заточена все промышленность Незалежной, но который попал под действие националистическо-киевской блокады, может тайно вывозиться на обогатительные фабрики в российском Ростове-на-Дону. А затем поставляться на Украину под видом продукта "made in Russia", чего, естественно, Киев допустить не может.

 "Предложение министерства энергетики с большой долей вероятности будет одобрено, его поддерживает премьер-министр Владимир Гройсман", — рассказал "Газете.Ru" источник в кабинете министров.

Между тем из-за дефицита угля антрацитовой группы на Украине еще зимой начали останавливаться предприятия. К началу апреля встали 4 ТЭС. Отопительный сезон объявлен законченным. Энергетический комплекс Украины официально переведен в экстренный ручной режим управления. А с подписанием закона, запрещающего импорт угля из России, любая форс-мажорная ситуация может стать катастрофой, поскольку договориться и купить хоть какое-то количества топлива "по-быстрому" станет просто невозможно.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей