Французы увидели истинное лицо Киева

Украинский проект нужен Западу лишь для того, чтобы осложнить положение России, - для мирной жизни это квазигосударство не приспособлено. Но теперь Европе приходится содержать 40 миллионов украинцев за свой счет

Agora Vox, небольшая французская интернет-газета, опубликовала на днях сенсационную статью. Сенсационную для французов - не для нас. Оказывается, один из примасов украинской "революции достоинства", исполнявший в первые месяцы после победы Майдана обязанности президента, а именно Александр Турчинов - настоящий монстр. Жаль, в статье не сказано, что он и сейчас у власти - руководит Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). То есть в его непосредственном подчинении находится весь силовой блок молодого нацистского государства.

Фото: RADEK PIETRUSZKA/ EPA/ ТАСС

Откровения Александра Турчинова из интервью BBC "У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Наша задача - метр за метром, километр за километром продвигаться на восток. Главное не проскочить границу" были замечены и Министерством иностранных дел РФ. Сергей Лавров засомневался в адекватности украинского руководства, которое устами главы СНБО вдруг заявило о том, что не только не намерено выполнять минские соглашения, а собирается вопреки резолюции СБ ООН продолжать войну. И говорит об этом публично, не стесняясь.

По мнению журналистки Кристель Неан, автора статьи в Agora Vox, Александр Турчинов наговорил достаточно, чтобы быть преданным Международному уголовному суду. Например, о том, как лично отдавал приказы стрелять по мирным гражданам: "В Харькове мы смогли отбить администрацию. По Донецку и Луганску мне доложили, что такой возможности нет, потому что будут жертвы среди местного населения, нужны какие-то переговоры. Я настаивал на штурме, но этого не произошло". О том, что для подавления сопротивления в Донбассе использовал нацистов, потому что солдаты ВСУ стрелять по мирным жителям отказывались: "Я не имел иного пути, кроме как обратиться к патриотам с призывом формировать добровольческие батальоны. Для них не было никаких ограничений: умеешь - не умеешь, взял автомат - и иди воевать. Именно патриоты тогда спасли ситуацию".

Фото: www.facebook.com/pg/oleksandr.turchynov

Неадекватность этого занятного персонажа проявлялась и раньше. Да практически всегда, когда перед ним оказывался микрофон корреспондента.

"Минск" сегодня - это площадка, на которой со временем можно подписать капитуляцию России. Но время для этого пока не пришло. Оно обязательно придет. Только для этого важно эту площадку сохранить", - заявил Турчинов в ноябре прошлого года.

Месяц назад он публично признал, что в феврале 2014 г. стал соучастником тяжкого преступления - государственного переворота. Ибо был в числе тех, кто отстранил от власти законно избранного президента.

Фото: Brendan Hoffman/ Getty Images/ ТАСС

"Возник юридический казус: нашим законодательством не предусмотрено, что президент может убежать. Согласно Конституции, он может умереть, может заболеть, сойти с ума, и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку. Но понятия "беглый президент" в Конституции нет", - вспомнил о событиях трехлетней давности Александр Турчинов.

Таким образом, все попытки задним числом легитимировать отстранение от власти Януковича, которые предпринимались по горячим следам сразу после Майдана, теперь дезавуированы.

Мы часто удивляемся, как националистически настроенным украинцам удается удерживать в голове две противоречащие друг другу мысли, почему они не чувствуют отсутствия логики в своих рассуждениях. Уже упоминавшееся интервью BBC изобилует настолько ужасающими деталями, что становится в один ряд с высказываниями творцов геноцида в Руанде, так шокировавшими в 1994 г. мировое сообщество.

Фото: Михаил Маркив/ ТАСС

Украина в состоянии в течение нескольких дней решить "проблему Донбасса" - ей достаточно отвести свои войска от линии соприкосновения, а лучше вообще отправить солдат в казармы, а пушки и снаряды - на склады. Огонь и гибель мирных жителей тут же прекратятся, и это все понимают. Однако Киев упрямо уверяет себя и мир, что регулярными обстрелами донецких и луганских городов сдерживает полчища российских войск. Разумеется, коллективный Запад в эту чушь никогда не верил, но и публично не поправляет украинских политиков - пока называть вещи своими именами никому не выгодно.

Квазигосударство, расположенное по соседству с нами, не способно жить мирно - война с Россией является сутью этого проекта. При условии, конечно, что Москва даст втянуть себя в войну. Но вот уже три года все попытки спровоцировать Кремль начать военные действия на территории Украины безрезультатны. Киеву приходится заниматься решением экономических и социальных проблем в условиях мирного времени, к чему ни он, ни его покровители готовы не были - русско-русская война, на которую собирались списать все неудачи, должна была начаться еще в 2014 году. Но коварная Россия на войну не явилась, разрушив все планы.

Неслучайно самый большой транш МВФ Петр Порошенко получил три года назад. Разумеется, он был нужен не для стабилизации экономики - в воюющем государстве нечего стабилизировать. Но с тех пор, как стало ясно, что Кремль увернулся от тщательно сконструированной западни, финансовые потоки если не прекратились, то значительно обмелели. Украина получает ровно столько, сколько требуется, чтобы отдать предыдущий кредит. Уже подсчитано, что за три года ею получено $12 млрд, а возвращено $10 миллиардов.

Для того же, чтобы Украину переориентировать на Евросоюз, требуется чуть ли не триллион долларов. И не в кредит, а безвозмездно. Порциями, по полсотне миллиардов в течение пары десятков лет. Скажем, если задаться целью полностью оторвать Украину от российского газа, придется перевести на альтернативные источники топлива все ТЭЦ. А значит, заменить все оборудование и, возможно, соорудить новые здания. Я уж не говорю о том, что кто-то должен за свой счет построить дороги и другую инфраструктуру - иначе серьезные инвесторы не придут. Модернизировать предприятия, которые должны выпускать продукцию, способную конкурировать с европейской. Даже розетки в квартирах должны стать такими же, как во Франции или Германии. Во всех квартирах, подчеркиваю.

Но при этом совершенно не ясна конечная цель. Ведь в ЕС страну никогда не примут, а продукция ее заводов, даже если они станут ультрасовременными, Европе не нужна - свою девать некуда. Да и сам Евросоюз переживает далеко не лучшие времена, ему не до приема новых членов, удержать бы тех, что есть. Тогда ради чего тратить такие сумасшедшие деньги?

Запад явно не ожидал, что ему придется содержать это искусственно созданное государство - фактически кормить, одевать и обувать за свой счет 40 миллионов украинцев, которым три года назад сам же и пообещал золотые горы. Не ожидала обмана от новых друзей и Украина. Именно поэтому мы постоянно наблюдаем раздвоение сознания - майданные вожди вроде Александра Турчинова упорно повторяют лозунги, давно потерявшие актуальность. О России-агрессоре, которая со дня на день развалится под гнетом санкций, о добром, спешащем на помощь Западе, о скорых победах и счастливой жизни, которая близка как никогда.

Интернет-газета Agora Vox перевела на французский язык и опубликовала карту приобретений Украины, которая давно гуляет по Рунету. Подозреваю, французы будут рассматривать ее с удивлением - европейцы не могут предложить нэньке ничего сопоставимого с тем, что Россия давно дала Украине.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей