Трудовые книжки переведут в "цифру"

К концу года правительство подготовит предложения по переводу документа в электронный формат. Сегодня этот документ выполняет лишь функцию подтверждения должности работника на его предыдущем месте работы

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила в четверг о намерении правительства подготовить предложения по переводу бумажных трудовых книжек в электронный формат до конца года, сообщает РИА "Новости". По ее словам, моментальной отмены бумажных документов не планируется, перевод на электронику будет происходить плавно с периодом параллельного хождения бумажного и цифрового документов.

Фото: Евгений Курсков/ ТАСС  

Голодец отметила, что для развития системы электронных трудовых книжек в российском трудовом праве должен быть предусмотрен электронный документооборот. Поскольку такие предложения поддерживаются и работодателями, и представителями профсоюзов, у нас есть хорошие возможности подготовить качественный закон, отметила вице-премьер.

Тему электронных трудовых книжек ранее поднял глава Сбербанка Герман Греф, заявивший, что в своем нынешнем виде трудовые книжки неудобны работодателям, самим гражданам и Пенсионному фонду.

О своей готовности рассмотреть Минтруд РФ заявил, что готов рассмотреть предложения Сбербанка. При этом в ведомстве отметили необходимость учета интересов не только работодателей, но и работников, в первую очередь с точки зрения защиты их трудовых прав.

В Федерации независимых профсоюзов России заявили, что отказ от бумажных трудовых книжек будет преждевременным до тех пор, пока не будет обеспечена абсолютная надежность электронной системы хранения данных.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил РИА "Новости", что поддерживает эту идею. Более того, по его мнению, для перевода трудовых книжек в электронный вид не нужна какая-то особая платформа, так как электронные трудовые книжки россиян могут быть интегрированы с порталом госуслуг.

Идея отмены трудовых книжек обсуждается не первый раз. В 2012 году такие предложения были подготовлены Министерством здравоохранения и социального развития РФ, сообщает газета "Аргументы и Факты". По мнению опрошенных изданием экспертов, сегодня трудовые книжки используются лишь для подтверждения должности на предыдущих местах работы. Для начисления пенсий трудовая книжка уже не нужна, так как оформление пенсионного дела ведется с помощью персонифицированного учет в ПФР.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...