Пенсионные накопления увеличатся

В этом году доходность средств, которыми управляют НПФ, вырастет на 20 - 25%. Такого результата можно достичь также за счет вложения в корпоративные облигации

В нынешнем году пенсионные накопления, которыми управляют НПФ, вырастут почти на четверть. Такой прогноз содержится в докладе Национального агентства финансовых исследований. Это произойдет в первую очередь за счет доходов от инвестирования. Рассчитывать на поступление новых денег во время "заморозки" фонды не могут, однако они научились эффективно управлять собранными средствами.

 

Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС 

В 2016 г. доходность была обеспечена вдвое выше инфляции и составила 10,6% при росте цен на 5,4%, отмечено в исследовании НАФИ, пишут "Известия". Некоторые фонды даже показали прибыльность в 16 - 19% годовых, что намного выше ставок по банковским вкладам.

По оценкам экспертов НАФИ, в 2017 г. "пенсионные накопления НПФ покажут прирост на уровне 20 - 25%". Этого можно достичь также за счет вложения в корпоративные облигации. В них фонды вкладывают 40% средств, притом что в государственные бумаги идут 20,4%, в банковские депозиты - 13%, в акции с неопределенной стоимостью - 10,4%.

На накопительную пенсию уже третий год подряд действует мораторий. Поэтому рост рынка НПФ стимулирует в основном доход от инвестирования пенсионных накоплений фондов, отметили в НАФИ. Также он закреплен в трехлетнем бюджете до 2019 г., из-за чего отрасль обязательного пенсионного страхования (ОПС) уже осталась без не менее 1,5 трлн рублей.

Последние годы инвестирование НПФ растет за счет двух источников - инвестдохода, который по итогам прошлого года составил в среднем 10% годовых, и перевода пенсионных средств из ПФР вслед за новыми клиентами (234 млрд руб. по итогам кампании 2016 г.), пояснил "Известиям" руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис.

По его словам, "в будущем рост в целом сохранится, по крайней мере - до апреля 2019 года в случае введения новой добровольной пенсионной системы (индивидуального пенсионного капитала - ИПК) или позже, до 2022 - 2027 годов, когда фонды начнут куда более массово выплачивать пенсии". Однако темпы прироста активов все же будут несколько ниже 20 - 25%, добавил аналитик.

Система штрафов за досрочную смену страховщика и возможное изменение правил переходов между фондами также будет способствовать снижению перечислений из ПФР, уточнил Биезбардис.

Показать рост на четверть фондам будет непросто также из-за ограниченного набора инструментов, в которые они могут вкладываться, отметил заместитель начальника аналитического отдела ИФК "Солид" Азрет Гулиев. Поскольку НПФ распоряжаются социально значимыми деньгами, требования к их вложениям очень строгие. А как известно, чем меньше риски - тем ниже доходность.

Основной объект инвестирования для большинства НПФ - облигации, в меньшей степени акции и депозиты. Текущие доходности облигаций, в которые могут вкладываться НПФ, от 7,7% до примерно 10% годовых, а это основа портфеля большинства пенсионных фондов. Ставки по депозитам в крупных, надежных банках еще ниже, пояснил он.

На начало года пенсионные накопления НПФ составляли 2097,4 млрд рублей. Если они увеличатся на 25%, то достигнут 2621 млрд рублей. Объем рынка пенсионных накоплений составляет примерно 1% от ВВП. Это заметная величина, которая показывает становление рынка.

Число клиентов НПФ растет ежегодно. Сейчас 81 миллион россиян формируют свои пенсионные накопления. Из них 30 миллионов человек доверили свои накопления НПФ, остальные стали "молчунами", и их деньгами управляет ВЭБ.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей