Скрипка отправил в гетто украинцев

Лидер группы "Вопли Видоплясова" объяснил свое высказывание о необходимости изолировать русскоязычных граждан Украины, не знающих мовы, тем, что в Незалежной ущемляются права украинцев. Но вообще, его слова исказили

Фронтмен популярной украинской рок-группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка продолжает фонтанировать языковой темой. Сегодня музыкант попытался разъяснить свое вчерашнее высказывание о "гетто" для русскоязычных жителей Украины, которое, как он считает, журналисты исказили. Соответствующий комментарий Срипка разместил на своей странице в Facebook

Олег Скрипка. Фото: Facebook.com/o.skrypka

Лидер "ВВ" утверждает, что украинцы живут в искаженном мире. По его мнению, в Незалежной не хватает книг, фильмов и интернет-контента на украинском языке, "нет возможности общаться, учить и воспитывать детей". "Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто", - посетовал Скрипка. А некоторые из них отдают жизни в Донбассе "за право быть украинцами" (а русскоязычные украинцы мятежного региона весной 2014 г. требовали на законодательном уровне язык Пушкина и Достоевского сделать вторым государственным).

"Во Франции закон требует от граждан и эмигрантов знание французского, в Польше - польского, в Чехии - чешского… Меня возмущает, когда Украина заставляет любить "русский мир" больше, чем украинский", - откровенничает рок-музыкант. Он поддерживает увеличение "украинского контента во всех сферах общественной жизни".

Также Скрипка поведал о своем интеграционном опыте во Франции, где мигрантам власти предлагают бесплатные образовательные курсы французского.

По мнению музыканта, граждане России "создали привилегированные условия для развития своего языка". "В РФ даже от только что прибывших иностранцев требуют погружения в языковое пространство страны. И одновременно - отрицают утверждения украинства на Украине", - уверен Скрипка.

Он считает, что власти Незалежной должны предоставить украинцам больше возможностей овладеть родным языком, вероятно, мовой. Правда, лидер "ВВ" не уточняет, какой процент населения страны, не будучи этническими украинцами, считают украинский родным. При этом Скрипка пугает, что если часть граждан не способны изучить мову, "то они сами себя обрекают на асоциальную перспективу".

Далее музыкант предлагает свою помощь русскоязычным украинцам в предоставлении им образовательной поддержки. И вот тут он решил малость приврать. "В то время, как законодательство соседнего государства даже не дает возможности пересечь российскую границу без сертификата о знании русского", - сказанул гражданин соврамши.

Ну и в заключение Скрипка сообщил, что его "несколько ироническое предложение", высказанное в произвольном общении со студентами и "сформулированное конспирологами-технологами как "гетто", - значительно гуманнее, чем российская действительность".

Напомним, накануне рок-музыкант заявил, что украинские граждане, которые не могут выучить государственный язык, обладают низким IQ, а таким ставят диагноз "дебилизм". И дабы они не угрожали социуму, для них нужно создать гетто.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила оформить данное высказывание в виде растяжек и развесить по всему Киеву от аэропорта "Борисполь" до Крещатика в период проведения конкурса "Евровидение". Не удержался от критического комментария даже глава украинского МВД Арсен Аваков, который назвал слова соотечественника омерзительными. "Мне жаль, что он заговорил о гетто на Украине - в стране, где свобода была и уверен останется главным императивом для просвещенного человека!" - прокомментировал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...