Путин и Трамп решили сблизиться

Президенты России и США могли бы увидеться в одной из стран Европы еще до саммита "большой двадцатки". Но переговоры Москвы и Вашингтона об организации этой встречи в конце мая в Кремле не подтвердили

Вполне возможно, что главы России и США Владимир Путин и Дональд Трамп повидаются до запланированного на июль в Гамбурге саммита "Большой двадцатки". Переговоры об организации встречи лидеров двух стран в конце мая в одной из европейских стран Москва и Вашингтон уже ведут, сообщили информированные источники в госструктурах РФ и Америки.

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: "Утро"

С 25 по 27 мая американский президент должен посетить Брюссель для участия в саммите НАТО и Таормину в Италии для участия в саммите G7, пишет "КоммерсантЪ". Потом он может "подскочить" в одну из третьих стран, куда прибудет и российский лидер. Такой вариант стали прорабатывать детально после апрельского визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Контакты представителей кремлевской администрации и Белого дома по согласованию даты и места встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, несмотря на сложности во взаимоотношениях России и США, ни разу не прерывались, заявил один из источников "Коммерсанта" в госструктурах РФ. Ни ужесточение американских санкций в отношении России, ни нанесение Пентагоном ракетного удара по сирийской авиабазе "Шайрат" переговорный процесс не нарушили.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию о подготовке первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в мае. Он сказал, что "пока ничего нет", сообщает РИА "Новости".

Если все же эта встреча президентов двух стран произойдет, то оноа станет первой, при этом по телефону они беседовали не раз. Однако за прошедшее с момента смены власти в Белом доме время отношения двух стран не потеплели. Сначала взаимных словесных выпадов стало меньше, но в последние недели противостояние достигло прежнего уровня.

"В ходе первой личной встречи президенты России и США, скорее всего, не будут обсуждать большое число конкретных вопросов, требующих детальной проработки", - предположил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, главный смысл будет состоять не в поиске развязки по Сирии или Украине - лидеры двух стран для начала должны послать бюрократическим структурам как в Москве, так и в Вашингтоне четкий сигнал о необходимости прекратить войну слов и жестов и наконец-то начать работу над поиском точек соприкосновения, иначе ситуация не сдвинется с мертвой точки.

Достижение договоренности о встрече с обозначением ее даты должно простимулировать команды двух лидеров. Им будет поставлена задача к конкретному сроку выйти на определенную повестку. "Важно и то, что сроки саммита совпадают с запланированной на конец мая очередной встречей НАТО, на которой отношения с Россией станут одним из ключевых вопросов. Дав согласие на встречу с Путиным, Трамп дал понять, что не уходит от сложного для него разговора о России с западными союзниками, не откладывает его в долгий ящик и все так же "не отказался инвестировать в отношения с Москвой свой политический капитал", отметил Кортунов. И добавил, что это решение американского президента "внушает определенный оптимизм".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...