Украина перекрыла дамбой воду Крыму

Ни капли воды по Северо-Крымскому каналу не просочится с украинской территории на российский полуостров. Сэкономленную воду будут пускать на орошение сельхозугодий на юге Херсонской области

В Херсонской области введена в эксплуатацию капитальная бетонная дамба, которая полностью блокирует поступление на территорию Крыма воды из Днепра, передает ТАСС.

 

Северо-Крымский канал, 26 апреля 2014 года. Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Дамбу построили ускоренными тепмпами - всего за год. В администрации Херсонской области пояснили, что таким образом будет восстановлено водоснабжение сельскохозяйственных районов на юге области. Три года назад после закрытия шлюзов выше по течению они оказались отрезаны от него вместе с Крымом.

Работы по укреплению дамбы и созданию инфраструктуры будут продолжаться. Как пояснил главный инженер Северо-Крымского канала, новая плотина имеет шлюз, открыв который, можно наполнить водой "еще 300 километров канала" (до водохранилищ на полуострове).

Украина перекрыла водоснабжение Крыма по Северо-Крымскому каналу практически сразу же после вхождения полуострова в состав России - весной 2014 года.

Для организации водоснабжения крымчан к сентябрю 2016 года был реализован проект по использованию подземных вод: пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды из которых составляет 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года будет проложен магистральный водовод до Керчи общей протяженностью около 220 километров. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей