В больницы попали опасные ампулы

Некачественные препараты для инъекций обнаружены в стационарах Мордовии, Вологодской области, Калининграда. Бракованные партии лекарств отозваны, ведутся проверки в других медучреждениях

Смертельной опасности чудом избежали пациенты детской больницы в Калининграде и взрослых стационаров в Мордовии и Вологодской области России. В ампулах, поступивших в медицинские учреждения, были обнаружены осколки стекла и другие посторонние примеси.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Непонятные частицы в растворе антибиотика гентамицина для внутримышечных и внутривенных инъекций в Калининградской областной детской клинической больнице сотрудники увидели невооруженным глазом. В 4-й республиканской клинической больнице Мордовии осколки стекла обнаружили в ампулах с раствором кофеина бензоата натрия для подкожного введения. Посторонние частицы в пентоксифиллине заметили в медсанчасти металлургического комбината "Северсталь" в городе Череповце Вологодской области. Во всех перечисленных случаях лекарства произвели белорусские заводы - РУП "Белмедпрепараты" и ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", сообщает L!fe.

"За январь - апрель были случаи в Калининграде, в Череповце и в Саранске. Нашли растворы для инъекций и капельниц с осколками стекла и другими механическими частицами, - подтвердил изданию источник в Росздравнадзоре. - Мы направили информационные письма в регионы, чтобы там изъяли все подозрительные партии препаратов этих серий и уничтожили".

Между тем представители белорусской медицинской промышленности заявляют, что данные случаи единичны, во всем виновен "человеческий фактор".

"Эти ошибки существуют, но у нас только 0,1% забракованных от всех выпущенных серий препаратов. И если у нас что-то обнаруживается, то мы проводим расследование и докладываем в Росздравнадзор", - сообщила заместитель директора по качеству Борисовского завода Татьяна Батуро. По ее словам, стекло в кофеин теоретически могло попасть, если при разливе раствора какая-нибудь ампула разбилась. Битую ампулу, конечно, сразу убрали, но отлетевшие в сторону осколки могли не заметить.

"Мы выявили, что это мог быть единичный случай некачественной отбраковки конкретным сотрудником", - рассказала Батуро о проведенном внутреннем расследовании, добавив, что после случившегося на предприятии провели дополнительное обучение сотрудников и проверили оборудование. Между тем за качество самих ампул там ответственности не несут, поскольку закупают их в России и на Украине.

Росздравнадзор уже отозвал бракованные партии лекарств, ведутся проверки в других медучреждениях.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей