Законопроект США предваряет войну с Россией

Намерение Вашингтона контролировать передвижение кораблей в российских портах на Дальнем Востоке предусматривает силовой сценарий, итог которого однозначен, предупредили в Совете Федерации

Попытка США реализовать законопроект о контроле за передвижением чужих кораблей по всему миру, в том числе в российских портах, будет означать объявление войны. Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в пятницу, 5 мая.

 

Фото: GLOBAL LOOK press

Намерение Вашингтона контролировать российские порты на Дальнем Востоке возможно воплотить в жизнь только при одном сценарии действий - силовом, убежден сенатор. По его мнению, это вполне в духе нынешнего состава американского Конгресса, который как горячие пирожки выпускает один за другим документы, не соответствующие нормам международного права.

Накануне Конгресс США одобрил законопроект о новых санкциях в отношении КНДР. Из него следует, что американцы должны не только сами придерживаться наложенных Советом безопасности ООН на Пхеньян ограничений, но и обеспечивать их выполнение другими членами международного сообщества. В частности, администрации США предлагается взять под особый контроль российские порты Владивостока, Находки и Ванино, чтобы оттуда не велось торговое сообщение с Северной Кореей.

"Ни одна страна мира и ни одна международная организация, прежде всего ООН, не уполномочивала США на контролирование выполнения каких бы то ни было резолюций Совета Безопасности ООН", - так прокомментировал Косачев РИА "Новости" решение американских законодателей. "Этот законопроект, я надеюсь, никогда не будет реализован, поскольку его реализация предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны", - заявил сенатор.

Отметим, что из Конгресса данный законопроект поступил на утверждение в Сенат, а потом его отправят на подпись к президенту.  

В настоящее время резолюции СБ ООН запрещают поставку в КНДР вооружений, авиации, ракетных, ядерных и иных технологий. США настаивают, что необходимо ограничить и иные статьи торговли, в частности покупку угля КНР. Параллельно Вашингтон усиливает военное давление на КНДР, стягивая к полуострову эскадру кораблей, а также проводя масштабные совместные маневры с Южной Кореей.

Вместе с тем эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев полагает, что усиление военного и экономического давления Вашингтона на Пхеньян непосредственно связано с предстоящими 9 мая выборами президента Южной Кореи. США хотят добиться прихода к власти в Сеуле более жестко настроенных к Пхеньяну сил. Соответственно, после выборов накал страстей вокруг Корейского полуострова начнет ослабевать, заявил "Газете.Ру" эксперт.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей