ЦБ:
USD
58,22
EUR
69,26
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Злоключения Трампа ведут к коллапсу

С приходом в Белый дом нового президента над американской экономикой и мировыми финансовыми рынками все более заметно сгущаются тучи. Причиной тому является активно развивающийся политический кризис, в котором многие эксперты видят возможность объявления импичмента действующему президенту с последующим сползанием страны в политический и экономический хаос.

Фото: Chris Kleponis/ Zuma/ Global LookФото: Chris Kleponis/ Zuma/ Global Look

Первое по-настоящему серьезное обострение ситуации произошло в среду, 17 мая, когда Assоciated Press, ссылаясь на представителей администрации Обамы, обвинило Трампа в небрежном отношении к секретным документам. В четверг Reuters добавил масла в огонь, сообщив о том, что представители штаба Трампа 18 раз контактировали с некими людьми из России, утаив этот факт, несмотря на проводимое расследование.

Незадолго до этого член Палаты представителей Эл Грин призвал Конгресс начать процедуру импичмента президента. По его мнению, уволив главу ФБР Коми, расследовавшего связи Трампа с Россией, глава государства "препятствовал правосудию".

Последней каплей стало сообщение о том, что Минюст США решил назначить спецпрокурора для расследования связей администрации Дональда Трампа с Россией, а также возможного вмешательства РФ в предвыборную кампанию.

Столь мощного наслоения политических событий оказалось достаточно для обвала американского, а с ним и мировых финансовых рынков.

По итогам торгов в среду индекс S&P500 в США рухнул на 1,8%. Падение Nasdaq стало рекордным с момента Brexit, падение Dow - максимальным с сентября. Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам из корзины МВФ, обвалился до минимума за год (97,43 пункта).

Рыночный обвал в США ударил и по России. Из-за отсутствия на торгах нерезидентов спрос на аукционах государственного долга в среду рухнул в четыре раза до уровня декабря 2013 г., а Минфин в третий раз с начала года не смог продать весь запланированный объем ОФЗ.

Подобная ситуация вполне понятна, так как в случае, если Трампу будет объявлен импичмент, его пост займет Майк Пенс. И если считается, что нынешний президент США относится к России сравнительно неплохо, то каких-либо поблажек от Пенса в Москве никто не ждет.

Таким образом, после активизации разговоров об импичменте Трампа многие эксперты заговорили о том, что нарастающий политический кризис вот-вот может обернуться экономическим коллапсом.

Косвенным подтверждением тому стала и реакция на происходящее со стороны рынка золота, рост котировок на котором свидетельствует об увеличении напряженности и рисков.

"Желтый металл продолжает оставаться главным мировым активом-убежищем в периоды геополитической турбулентности, а значит, он просто не мог не отреагировать на риск импичмента 45-го президента Соединенных Штатов, - пояснил "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - В результате котировки золота подскочили за день на 2%, поднявшись до уровня $1260 за тройскую унцию. Рублевые цены также повысились. Грамм золота в России подорожал за два последних дня на 100 с лишним рублей, поднявшись до отметки 2317 рублей. Опционы рынка золота и слабый доллар также поддерживают бычью динамику на рынке драгоценных металлов".

Явный настрой инвесторов на скупку драгметалла вполне может указывать на то, что у рынка больше нет аргументов для роста.

"Если ситуация с импичментом Трампа получит продолжение, то золото не просто устоит - оно взлетит ракетой вверх к уровням $1400 за унцию, - добавил Вязовский. - Повторится история Brexit, когда рынки рушились и все бежали в золото и серебро".

Впрочем, все это вовсе не означает, что США стремительно погружаются в пучину нового экономического кризиса, как это было в 2008 году. Поскольку драйвером процесса остаются политические события вокруг Трампа, то и решение вопроса выглядит исключительно политическим и связанным с образом президента.

С этого же момента начинается самое интересное, так как Трамп - старый боец и свернуть его с выбранного пути весьма проблематично.

"Англо-саксонская юридическая система, американская в частности, очень въедливая и потому неторопливая, - пояснил председатель совета Института избирательного права Игорь Борисов. - У обороняющейся стороны существует огромный арсенал приемов, с помощью которых можно затягивать расследование на годы. Поэтому, скорее всего, досрочной отставки Трампа ожидать не приходится, и Белый дом он покинет в конституционные сроки".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/05/19/1327447.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Отказ от секса погубит мир

Стоит людям начать реже предаваться любовным утехам или забыть о них вовсе, и произойдет катастрофа

Лопырева покусилась на состояние Баскова

Невесту артиста подозревают в корысти. Дескать, быть женой певца она согласилась из-за его миллионов

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Шерлока Холмса атакует внебрачный ребенок

Московский правозащитник настаивает на том, что является сыном знаменитого советского и российского киноактера

Лайнер-гигант США запустит ракеты в космос

В Калифорнии завершился первый этап испытаний самого большого в мире самолета - Stratolaunch

Украинская земля не дает покоя иностранцам

Всемирный банк недоволен затягиванием распродажи земли в Незалежной, а мошенники вовсю проводят сделки
СМИ 2
Также в разделе

Москва определила стартовые площадки реновации

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы рассказал о критериях подбора площадок для новых домов

США пообещали России газовый бум

Все строящиеся трубопроводы будут востребованы, добыча увеличится, импортеры в Европе и Азии будут увеличивать объемы поставок

Вашингтон обесценил золото

Драгметаллы дешевеют, потому что инвесторы бросились скупать ценные бумаги и потеряли интерес к золоту с платиной

Вином нужно закупаться впрок

Европейские производители алкогольной продукции впервые за 60 лет столкнулись с серьезным винным кризисом
В других разделах