Киев заберет уголь Донбасса

Минэнерго Незалежной потребовало от фискальной службы и таможни конфисковать топливо из неподконтрольных республик ДНР и ЛНР, который, по их мнению, завозится незаконно

Киев придумал способ завладеть углем неподконтрольных ему самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Минэнерго Украины обратилось в фискальную службу и таможню конфисковать топливо, ввезенное "незаконно".

Фото: Paula Bronstein/ Getty Images

О новом методе добычи угля рассказал глава Минэнерго Игорь Насалик в ходе правительственного часа в Раде.

"Мы сделали уже кардинальный шаг министерства и направили в госфискальную службу и на энергетическую таможню обращение с просьбой при заходе угольной продукции на территорию Украины из зоны ОРДЛО (ДНР И ЛНР), чтобы эту продукцию конфисковали", - цитирует его РИА "Новости".

"Схема с конфискацией может пройти не более одного раза – больше просто никто ничего поставлять не будет", – отметил в комментарии "Газете.Ru" глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов подчеркнул в разговоре с изданием, что по конституции Незалежной, для конфискации имущества, активов, находящийся в частной собственности, необходимо постановление суда. "Это не значит, что суд может принять решение в отношении всех поставок с востока страны, и, прикрываясь данным решением, можно будет без компенсации стоимости отчуждаемого имущества, переводить в пользу государства любые грузы", – говорит юрист.

Поставки топлива на территорию Украины из Донбасса стали невозможны после того, как радикалы перекрыли железнодорожные пути на юго-востоке страны. Останавливающиеся металлургические предприятия заставили Киев задуматься о покупке угля у других государств - возможно, того же, добытого в ЛНР и ДНР, но переправленного в обход блокады.

Мало этого, официальные власти Незалежной в середине марта также ввели полную грузовую транспортную блокаду мятежного Донбасса.

В итоге Киев вынужден с 17 февраля ввести в стране режим чрезвычайного положения в энергетике, который 16 марта был продлен на месяц, а 12 апреля - еще на один, до 17 мая. Судя по ситуации по поставкам антрацита, ЧС может стать бесконечной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...