Порошенко обложил данью российский шоколад

"Шоколадный король" и по совместительству президент Украины благословил введение 31%-ной пошлины на сладости из России сроком на пять лет

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила на российский шоколад и другие содержащие какао продукты пятилетнюю антидемпинговую пошлину в размере 31,33%.

Фото: ИТАР-ТАСС / Максим Кривошеев

Сообщение об этом опубликовано сегодня в официальной газете "Правительственный курьер". Пошлину начнут взимать через 30 дней после публикации.

Причиной такого решения в МКМТ называют борьбу с демпинговым импортом российских кондитерских изделий, имевшим место с 2013 по 2015 год.

Украинский рынок, уверяют в МКМТ, в результате понес ущерб: объемы производства шоколадных изделий сократились почти на 8%, а продажи содержащей какао продукции на внутреннем рынке снизились почти на 21%.

По официальным данным, импорт кондитерских изделий на Украину в прошлом году снизился на 5,5% по сравнению с годом ранее, но при этом в денежном выражении он вырос на 2,3%. На Украину изделия поставлялась преимущественно кондитерская продукция из Германии, Польши, Голландии, Турции и Болгарии.

Экспорт соответствующей продукции в 2016 году по сравнению с 2015-м сократился на 6%, а в денежном выражении - на 10,5%. Основные покупатели украинских сладостей – страны постсоветского пространства: Казахстан, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Туркмения.

В число крупнейших украинских кондитерских предприятий входит корпорация "Рошен" президента страны Петра Порошенко, а также компании "АВК", "Конти", "Монделис", "Свиточ", Житомирская кондитерская фабрика и другие.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей