СБУ уничтожила улики по делу "Боинга"

В СМИ появились копии секретных документов Службы безопасности Украины о ликвидации доказательств и очевидцев крушения малайзийского самолета. Приказы опубликовало издание "Совершенно секретно"

В СМИ попали копии четырех "цiлком  таемнiх" ("совершенно секретных") документа Службы безопасности Украины (СБУ), которые напрямую касаются катастрофы малазийского "Боинга", разбившегося в полях села Грабово под Донецком в 2014 году. В обнародованных в понедельник, 22 мая, изданием "Совершенно секретно" материалах говорится об уничтожении улик и свидетелей гибели авиалайнера.

Фото: Ria Novosti/ Global Look

Издание не называет имени человека, предоставившего журналистам копии приказов украинской спецслужбы. Однако отмечает, что он передал "промежуточный итог долгой изнурительной работы". По словам источника, сейчас на Украине у него остались "кое-какие товарищи, которых задолбало, что их подставляют и о них вытирают ноги". "Парни они двоякие, с одной стороны хотят, чтобы эти ублюдки получили по заслугам, с другой, хотят небольшую подушку безопасности – документы предлагают выкупить", - приводит издание слова этого человека.

Документ под названием "План основных организационных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий Департамента контрразведки СБУ", который датирован 20 июля 2014-го, подписан тогда еще первым заместителем председателя Службы безопасности, генерал-полковником Василием Грицаком (в 2015-м он стал главой ведомства), дал начало спецоперации по "зачистке" улик трагедии малайзийского "Боинга".

В документе от 22 июля сообщается о некоем свидетеле данной авиакатастрофы - гражданине Украины, руководителе одного из госпредприятий, под условным обозначением "Кацап". По данным спецслужбы, он "располагает доказательствами нарушения законодательства со стороны украинской армии и авиации, а именно расстрела гражданского воздушного судна в небе 17 июля 2014 года".

"Полученная информация свидетельствует о том, что "Кацап" возможно владеет информацией, которая может причинить урон государству и использоваться национальной спецслужбой России", - говорится в копии документа.

В шифрограмме от 24 июля в управление СБУ в Луганской области сообщается, что некоторые из свидетелей произошедшего задержаны, при этом один из военнослужащих на месте событий сделал фото и видеозапись случившегося. Как сообщает источник "Совершенно секретно", этот участник АТО в звании сержант позже был застрелен снайпером вне зоны боевых действий в Донбассе. В приказе  Грицака от 24 июля 2014-го сотрудникам спецслужбы предписывается "получить данные о наличии возможных свидетелей из числа жителей района, военных и других", а также "использовать эффективные профилактические меры".

В приказе начальнику контрразведки СБУ говорится о необходимости уничтожения "любых материалов, которые указывают на нарушение законодательства со стороны представителей Вооруженных сил Украины". "В рамках проведения специальной операции уничтожить любые материалы, которые указывают на присутствие боевых самолетов и выполнение боевых задач в указанном районе 17 июля 2014 года", - говорится в документе.

Напомним, самолет "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 г. в районе Донецкой области, который уже контролировали ополченцы ДНР. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

В обнародованном в сентябре 2016-го отчете Совместной следственной группы (ССГ) утверждалось, что пуск ракеты по "Боингу" был произведен с позиции в 6 км к югу от села Снежное (расположено примерно в 10 км от Тореза). В том же месяце специалисты российского концерна ПВО "Алмаз-Антей" оспорили ряд выводов ССГ. Они заявили, что повреждения упавшего лайнера, указанные в отчете ССГ, не соответствуют реальным. Также, по данным российских экспертов, пуск ракеты мог быть совершен из города Торез, подконтрольный Киеву.

Буквально в прошлый понедельник, 15 мая, голландская прокуратура, которая ведет расследование крушения "Боинга", направила в Москву очередной запрос об оказании правовой помощи для получения радиолокационных данных на момент авиакатастрофы, т.к. в предыдущих материалах тамошние специалисты не смогли разобраться.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей