Турчинов построит крепость на границе с РФ

В своем поздравлении к Дню пограничника секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины призвал оборудовать государственную границу на западе и востоке страны

На Украине продолжают создавать образ коварного врага, от которого нужно защищаться. Даже День пограничника не обошелся без упоминания об этом. Теперь отличился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он призвал построить на востоке страны "непреодолимую крепость".

Фото: Serg Glovny/ Zuma/ Global Look

Поздравляя украинских пограничников с праздником, Турчинов отметил, что они вместе с армией и Национальной гвардией защищают суверенитет и территориальную целостность Украины, героически и самоотверженно выполняют свой конституционный долг, давая отпор агрессору, международному терроризму и преступности, записано на сайте СНБО.

"Низкий поклон воинам-пограничникам, которые погибли, защищая родную землю", - добавил глава СНБО. И подчеркнул, что необходимо оборудовать границу на западе страны "по европейским стандартам" - удобную и надежную, а на востоке следует создать "непреодолимую крепость".

Идея строительства защитного сооружения на границе с Россией долгое время не покидает умы украинских политиков. Но за за несколько лет разговоров Украина смогла построить 80-километровый противотанковый ров стоимостью 7 млн гривен.

В сентябре 2014 г. тогда еще премьер-министр Украины Арсений Яценюк впервые сообщил о начале строительства "реальной госграницы" с Россией в рамках проекта "Стена", который позже был переименован в "Европейский вал". Первый этап работ по реализации правительство Незалежной планировало завершить 30 сентября.

А уже в октябре того же года кабинет министров решил выделить дополнительно €6 млн (около 96 млн грн) на возведение "Стены", чтобы укрепить восточную границу.

На заседании правительства в декабре Яценюк заявил о реализации проекта в ближайшие четыре года. По его словам, на строительство сооружения понадобится 8 млрд грн, или $517 миллионов.

Два года назад, в мае 2015-го, стало известно, что на границе с РФ на протяжении почти 2 тыс. км украинско-российской границы планируют вырыть противотранспортные рвы шириной 4 м и глубиной 2 м, установить 17-метровые металлические наблюдательные вышки, разместить средства наблюдения, сигнализации и поражения, а также опорные пограничные пункты.

До 2018 г. на строительство этих объектов предполагалось направить 4 млрд грн (около $160 миллионов). А к сентябрю 2016-го степень готовности объекта составляла 10,5%.

В августе 2016 г. Госпогранслужба Украины обнародовала новые данные о строительстве "Стены". Она доложила, что в 2015 г. на территории Черниговской и Харьковской областей было оборудовано 230 км противотанковых рвов, свыше 70 км металлического забора и 116 км рокадных дорог.

По данным украинских пограничников, в 2016 г. для реализации проекта "Стена" из предусмотренных 200 млн грн уже получено 60 млн гривен. А заложенные в 2015 г. 400 млн грн освоены в полном объеме. 

На сегодняшний день сооружение, несмотря на громкое название, являет собой забор из сетки, колючую проволоку и рвы. В украинском парламенте "Стену" Яценюка окрестили "огородной решеткой" и "ямой стоимостью 4 миллиарда гривен".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей