Россияне перестали есть колбасу

Примерно треть жителей России за последние три месяца вынуждены экономить на мясных продуктах, а также сыре и рыбе. К тому же из-за отсутствия лишних средств граждане РФ отказываются от ремонта и поездок

Примерно треть граждан РФ за последние 3 месяца текущего года не догрузили в свои холодильники мяса, сыра и колбасы. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщает RNS со ссылкой на опрос "инФОМ". Исследование проведено по заказу Банка России.

Фото: Антон Вергун/ ТАСС

Из-за отсутствия достаточных финансовых средств о необходимости экономить или отказываться от крупных покупок сообщили 46% опрошенных. Не экономили 25% респондентов, а еще 26% ничего не планировали.

Из опроса следует, что за последние три месяца 28% россиян экономили на мясе и птице, 24% - на сыре и колбасе, еще 23% - на рыбе и морепродуктах. Сократили траты на одежду, обувь и кожгалантерею 22% респондентов.

Между тем жители России меньше всего экономили на сахаре и соли (3%), растительном масле (3%), крупах и макаронных изделиях (3%). Однако 39% опрошенных ни на одном из продуктов не стали экономить.

Россияне попридержали кошельки и карманы и от глобальных трат денег. Так, 16% участников исследования признались, что сэкономили на ремонте, 15% - на отдыхе и поездках, 8% - на бытовой технике.

В опросе участвовали 2 тысячи жителей России старше 18 лет из 55 российских регионов. 

Напомним, в начале января 2017 г., согласно ежегодному докладу Росстата, выяснилось, что россияне с 2013 по 2015 г. стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). При этом не изменилось количество съедаемых яиц и хлеба. Как сообщало федеральное ведомство, еще никогда за последние 10 лет граждане страны не ели столько овощей и бахчевых.

Ранее, 10 мая нынешнего года, стало известно, что в РФ снова появятся продовольственные карточки, которые будут выдаваться россиянам, причисленным к категории малоимущих, то есть тем, чьи доходы не достигают прожиточного минимума. Над программой, идея которой возникла еще в 2015 г., работают Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин.

Выбор читателей