Как Москва готовится к реновации. Фото

Глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин посетил один из домостроительных заводов, чьи мощности будут задействованы в рамках строительства нового жилья

Глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин посетил один из домостроительных заводов, чьи мощности будут задействованы в рамках строительства нового жилья. Всего для участия в программе реновации в городе были модернизированы девять крупных предприятий-производителей. Делалось это для того, чтобы новые квартиры отвечали современным требованиям к жилью, куда в том числе будут переселять и тех, кто сейчас вынужден ютиться в хрущевках.

Фото: Алексей Терентьев

Чтобы сразу снять главный вопрос, какими будут новые дома, столичный чиновник провел импровизированную пресс-конференцию в самом начале своего посещения завода. По его словам, разница между сносимыми и возводимыми домами будет колоссальной как снаружи, так и внутри. Предполагается, что новые дома будут строиться по двум технологиям: из монолитного железобетона и многослойных панелей, утепленных и отделанных снаружи яркими и безопасными материалами.

"Это домостроительные комбинаты, которые в последние годы прошли серьезную модернизацию и сегодня производят не старые серые панельки, а уже новые современные дома, отвечающие требованиям комфорт-класса", - сказал Левкин, добавив, что суммарная мощность девяти заводов составляет около 2 млн кв. м жилья в год. "Этих мощностей по производству панелей городу вполне хватит", - сказал Левкин, добавив, что при необходимости ДСК смогут увеличить объем производства.

 Фото: Алексей Терентьев

Один из волнующих жителей хрущевок вопрос - высота новых домов. Они опасаются, что здания вытянутся вверх, закрыв таким образом солнечный свет. Однако беспокоиться не о чем, столичные власти требуют от строителей индивидуальных проектов в каждом новом квартале. Причем переменной этажности - так квартиры будут лучше освещаться, а кварталы не будут похожи друг на друга как близнецы.

Сергей Левкин подчеркнул, что новые дома будут относительно невысокими - от 6 до 14 этажей. И даже рядом стоящие здания будут иметь разную высоту, чтобы в том числе улучшить эстетику кварталов.

Как рассказал, в свою очередь, управляющий ДСК Константин Кузнецов, строителям, конечно, было бы удобнее строить серийные дома, но позиция городских властей принципиальна - никаких новых унылых одинаковых районов. "Проще, конечно, строить однотипные здания, - отметил Кузнецов. - Но в данном случае архитекторы смогут реализовать самые смелые идеи". Кроме того, жильцы в этом случае не будут смотреть друг другу в окна.

 Фото: Алексей Терентьев

Будущий дом, рассказал руководитель компании-застройщика, это фактически конструктор, который позволяет варьировать параметры будущего жилья. "Применяя магнитную оснастку, мы формируем требуемую геометрию. Наши дома - сплав монолитного и панельного строительства", - отметил Кузнецов. - Одно из достоинств применения таких технологий - небольшой срок постройки зданий. Так, основные несущие конструкции многоэтажки строители возводят за 3,5 месяца, менее чем за год в районе может появиться новостройка".

В новых домах все создано для комфорта жильцов. Столь популярную перепланировку во многих случаях можно будет проводить, не опасаясь обрушения стен. Каждый дом будет иметь определенный набор приспособлений для удобства в том числе маломобильных групп граждан. Например, перед подъездом не будет лестниц, дверные проемы сделают широкими для инвалидов и родителей с колясками. Обязательно в каждой квартире разместят счетчики и домофоны, лестницы оснастят видеонаблюдением, а для кондиционеров на фасадах смонтируют специальные боксы, которые не будут уродовать внешний вид домов. Конечно, не останутся без внимания и автовладельцы - для машин во дворах и под ними будут организованы парковочные пространства.

 Фото: Алексей Терентьев

Само собой, каждый двор будет благоустроен: их оборудуют детскими и спортивными площадками, организуют зеленые зоны, установят лавочки и беседки. Первые этажи новых домов будут нежилыми. Там разместятся объекты инфраструктуры шаговой доступности. По словам столичных властей, речь идет о небольших магазинчиках, аптеках, парикмахерских, сервисных службах и кафе. Как отметил Сергей Левкин, по этим стандартам жилье в столице строится с 2015 года.

В настоящее время в столице по современным технологиям возводятся 96 домов, они прибавятся к тем 23, которые были построены за последние два года. Все они соответствуют новым требованиям. "Москва запретила строить по старым стандартам, - подчеркнул глава столичного департамента. - Ни один дом не получит архитектурно-градостроительного решения на Архсовет Москвы, если не соответствует стандартам, заложенным Москвой".

 Фото: Алексей Терентьев

Напомним, в начале 2017 г. президент Владимир Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным порекомендовал снести все хрущевки в столице и построить для жителей старых пятиэтажек новое, комфортное жилье. А 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации, второе чтение запланировано на 9 июня. Сейчас проходит голосование по включению ветхих домов в проект программы реновации. Сделать свой выбор можно на портале "Активный гражданин" и в центрах госуслуг до 15 июня.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...