Москва погрузилась в прошлое

Древние греки и римляне, купцы и кисейные барышни, солдаты ПетраI и защитники Севастополя времен Крымской войны наводнили столицу. Реконструкторы из 22 стран приехали в Россию, чтобы принять участие в празднике истории

Старинный поезд еще на угольной тяге неспешно проползает вдоль перрона станции "Подмосковная", что с Рижского вокзала, останавливается и, к изумлению окружающих, из него под музыку оркестра выходят весьма необычные персонажи, среди которых и римские легионеры I века, норвежцы века VIII , русские дворяне XIX столетия, ирландские офицеры начала прошлого века и другие. Всего их 70 из разных стран, в костюмах разных исторических эпох, и все они - участники грандиозного фестиваля реконструкции "Времена и эпохи", который открылся в российской столице прибытием ретро-состава.

Фото: vk.com/historyfest

Фестиваль реконструкции под таким названием проходил и раньше - реконструкторы в течение двух дней предавались любимому хобби в московских парках Царицыно и Коломенское. 

В этом году в прошлые времена и эпохи погрузится на 12 дней вся столица.

2 июня в парке "Царицыно" можно увидеть изысканное развлечение XVIII века - изысканную имперскую карусель Екатерины Великой, здесь же, на соседней площадке встанут лагерем солдаты петровских времен и даже устроят артиллерийскую батарею. В рекрутской школе новобранцев будут муштровать в строевой подготовке и прочих премудростях военной науки, таких, как виртуозное владение саблей и шпагой. А "провинившихся" ждет суровое наказание - "зеленая улица".

Фото: vk.com/historyfest

Уже с сегодняшнего дня деятели минувших эпох — как знаменитости, так и простые обыватели и мастеровые поселятся в домиках-сотах на кузнецком мосту. Зеваки - гости фестиваля смогут увидеть за работой над макетом Успенского собора Кремля итальянского архитектора XIV века Аристотеля Фиораванти, первопечатника Ивана Федорова - он напечатает первую русскую азбуку, московского фотографа начала XX века из ателье В. Чеховского. Можно будет заглянуть в мастерские сапожника XIII века и бронников Московского царства, познакомиться с ремеслом кукольника XIX века и приоткрыть завесу тайны над жизнью московских фальшивомонетчиков, скрывающихся под личиной законопослушных ювелиров.

А юных гостей в четырех археологических павильонах, обучат проводить раскопки по всем правилам науки и дадут возможность почувствовать себя участниками настоящей экспедиции.

Не меньшее удовольствие ждет тех, кто совершит на Кузнецком мосту гастрономическое путешествие во времени - вместе с пекарями они приготовят опару для домашнего хлеба по старорусским рецептам и, сидя на тюках с сеном ( это в центре то Москвы), полакомятся калачами из печи. Средневековые рыбаки научат своих гостей солить, вялить и сушить рыбу, мясники — жарить колбасы с брусничным соусом по книгам XV века. В лавке зеленщика XIX века расскажут, как мочить яблоки, квасить капусту по традиционному московскому рецепту и солить огурцы в тыкве. Посетители узнают, как варить кисель из сказок XVIII века и освежатся любимым крестьянским напитком — березовым соком.

С 3 июня у "Охотного ряда" гости фетиваля смогут погрузиться в дачную жизнь XIX — начала XX века с балами, играми с воланом и в крокет, шарадами. Здесь же пройдет дефиле парижской и российской моды начала ХХ века и желающих обучат салонным танцам под руководством опытного танцмейстера. А  детям 7–12 лет дадут уроки хорошох манер, все по тогдашним строгим парвилам: девочкам -бонны, мальчикам - гувернеры. 

А в ретро-ателье в Столешниковом переулке можно узнаеть, во  что одевались модники и модницы начала XX века - эпохи, которая вдохновляет модельеров по сей день. На мастер-классах в анимационном шале гости самостоятельно изготовят аксессуары в стиле того времени.

А рядом зашумит старая Москва с купцами, богемой, офицерами на гражданке, чистильщиками обуви. Здесь можно научиться писать пером и раздувать сапогом самовар, пройти ускоренные курсы этикета и послушать лекции об открытиях русских путешественников.

4 июня на Тверском бульваре соберутся все иностранные участники фестиваля и представят античность, средневековую Европу, 18 век, а также времена мировых войн. В течение всего фестиваля здесь расположатся клубы и отдельные участники из России, Италии, Сербии, Польши, Словакии и других стран. А гостям предоставят возможность посетить школу фехтования, увидеть охотничьих птиц и купить сувениры в исторических торговых рядах. 

На Чистопрудном бульваре будет воссоздан "Севастопольский променад", где участники  фестиваля "Времена и эпохи" поведают о героических событиях Крымской войны, о том, как из руин восстала жемчужина черноморского побережья. Одна половина Чистопрудного бульвара представит историю обороны Севастополя, другая — цветущий курорт конца XIX – начала XX века, городскую площадь с музыкально-театральной беседкой, фотоателье и летним кафе. Гостей пригласят прокатиться на бричке или старинном трамвае, поиграть в крокет и серсо, почитать афиши конца XIX века и даже научиться вязать морские узлы.

А 10 июня в музее-заповеднике "Коломенское" отдадут дань эпохе античности. Парк заполнят римляне, греки и варварские народы. Римские легионеры встанут лагерем и дадут бой варварам, в лудусе сразятся гладиаторы на потеху публике, средиземноморские мастера развернут торговлю и покажут секреты мастерства.

В деревне кельтов и лагере германцев можно посмотреть на быт, обряды, игры и воинские упражнения варварских племен античного периода. На глазах зрителей свирепые варвары устроят римлянам побоище.

Эллинистический мир представят древние греки, боспорцы, скифы.

Центром гражданской программы станет Римский Форум. В храме Весты будут проводить обряды жрицы, а оратор с трибуны возвестит о последних решениях императора. На арене цирка сразятся конные и пешие гладиаторы и пройдут спортивные и военные состязания. В цирке же завершится торжественное триумфальное шествие римского полководца.

Бульварное кольцо Москвы на дни Фестиваля превратится в своеобразную "линию времени".

На Петровском бульваре будет выстроена самая длинная цепочка из солдатиков. Данное событие будет внесено в книгу рекордов России.

В Новопушкинском сквере и вовсе смешение эпох от раннего средневековья до середины прошлого века. В развернутой здесь экспозиции доспехи XV—XVII веков, артефакты гражданской войны в США, Великой Отечественной войны, обмундирование советской милиции 50-х гг. XX века.

На улице Восточной откроется парк осадных орудий XIII–XV веков. Средневековые военные инженеры соберут требушеты, аркбаллисту и катапульту, которые вы сможете опробовать на мощной семиметровой крепостной стене с двумя башнями. Защитники крепости будут прятаться за передвижными щитами-мантелетам, и их тоже можно засыпать градом снарядов! Будет работать самый большой действующий требушет в России высотой 12 метров.

Новый Арбат преобразится в боевую арену, на которой сойдутся в поединках по историческому фехтованию лучшие средневековые воины.

12 июня, день России, станет итоговым днем фестиваля "Времена и эпохи. Собрание", который в этом году охватит 30 площадок по всему городу. 

Невиданный международный конвент 6000 реконструкторов, представляющих все эпохи всемирной истории на 12 дней (включая 5 выходных) погрузит в историю москвичей и туристов. Его гостями станут 1000 реконструкторов из Италии, Великобритании, Швеции, Болгарии, Румынии, Словении, Эстонии, Чехии, Франции, Испании, Польши, Сербии, США, Греции, Румынии, Латвии, Ирландии - такого количества и охвата еще не бывало!

На площадках фестиваля в течение 12 дней будут воспроизведены 12 эпох: от античности до XX столетия.  По всей Москве будут работать 5 парковых и 25 тематических городских фестивальных площадок, которые расположатся в парках и скверах, на центральных улицах и площадях. Их посетителей ждут зрелищные батальные реконструкции, конные состязания, турниры по историческому фехтованию, тематические мастер-классы по ремеслам и исторической гастрономии. Гостям фестиваля гарантировано максимальное вовлечение в фестивальный процесс, погружение в историю, интересные знания и полезный опыт. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...