В Киеве подстрелили обвиняемого в покушении на Путина

На Подоле представившийся французским журналистом человек ранил россиянина Адама Осмаева. Жена пострадавшего четырежды выстрелила в нападавшего. Оба мужчины госпитализированы

На Подоле в Киеве произошла перестрелка, в результате которой пострадали два человека. Одним из них был россиянин Адам Осмаев, обвиняемый в покушении на президента РФ Владимира Путина. Об этом рассказали в правоохранительных органах.

Фото: кадр из YouTube 

Как считают в полиции, назвавшийся французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde человек пригласил Осмаева и его жену Амину Окуеву на интервью. Когда те пришли на встречу, он выхватил из коробки пистолет "Глок" и открыл огонь по Осмаеву. Окуева в ответ четырежды выстрелила в "Вернера" из ПМ, подаренного ей главой МВД Украины Арсеном Аваковым. Раненых мужчин доставили в больницу, пишет "РБК-Украина" издание.

Эту версию позднее подтвердил спикер МВД Украины Артем Шевченко. Также он заявил, что жизни раненых ничего не угрожает. Шевченко также рассказал, что у "журналиста" нашли украинский паспорт.

Фото: кадр из YouTube

В свою очередь, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что человек, который стрелял в Адама Осмаева, жив и даст показания. По его словам, "этот человек прислан российскими спецслужбами".

Осмаева задержали в начале февраля 2012 г. по подозрению в совершении взрыва в Одессе. Тогда в момент взрыва в квартире, превращенной в лабораторию по производству взрывчатки, погиб 26-летний россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний казахстанец Илья Пьянзин. Как установили позже, взрыв прогремел при монтаже бомбы.

В конце февраля того же года в Службе безопасности Украины заявили о совместном с российскими спецслужбами задержании Осмаева и предотвращении планов террористов по подготовке покушения на Владимира Путина.

Осмаев и подельники, отметили в СБУ, планировали совершить нападение во время следования президентского кортежа, используя заминированный автомобиль. И в декабре 2011 г. изготовили два взрывных устройства, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, испытав их в пригороде Одессы.

Позже Илью Пьянзина экстрадировали в Россию, где он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Осмаева также должны были передать правоохранительным органам РФ, поскольку на Украине его признали виновным в совершении преступлений по трем статьям УК. Однако по рекомендации Европейского суда по правам человека власти Незалежной не стали выдавать задержанного.

А в ноябре 2014 г. Приморский районный суд Одессы, посчитав достаточным наказанием срок в два года и девять месяцев, что Осмаев провел в заключении, освободил его из-под стражи. Оказавшись на воле, Осмаев вступил в батальон имени Джохара Дудаева, который принимал участие в боевых действиях в Донбассе. Его жену также знают как участницу того же подразделения на востоке Украины.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...