На ВДНХ открыли арку северного входа

Трехпролетная триумфальная арка северного входа открывается после реставрации. С 1939 года арку ни разу не перестраивали, она осталась единственным сооружением выставки, которое почти не менялось

Трехпролетная триумфальная арка северного входа на ВДНХ открывается после реставрации. С 1939 г. арку ни разу не перестраивали, она осталась единственным сооружением выставки, которое почти не менялось. Реставраторы восстановили декор и частично вернули уникальные горельефы, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Фото: пресс-службы мэра и правительства Москвы. Денис Гришкин

Белоснежные пилоны трехпролетной арки с широкими проходами были украшены золоченым орнаментальным рельефом. Тематические горельефы, прославлявшие коллективный труд, создал скульптор Георгий Мотовилов. Но оригиналы не сохранились.

Располагавшиеся по обе стороны от арки кассы разобрали в 1970-х годах. На фасаде уцелел рельефный декор - гирлянды из плодов, колосьев, виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объемов - лепнина с геометрическим рисунком.

В послевоенные годы вход с аркой архитектора Полякова стал называться северным, а для нового главного входа еще более монументальную пятипролетную арку построил Иннокентий Мельчаков. На нее водрузили 32-метровых "Тракториста и колхозницу".

 Фото: пресс-службы мэра и правительства Москвы. Денис Гришкин

За почти 80 лет арка северного входа ни разу не реставрировалась. Были утеряны элементы декора наружных плоскостей пилонов и внутренних стен арочного прохода.

Реставрировать уникальный памятник истории начали в сентябре 2016 года. Поскольку арка имеет статус объекта культурного наследия, работы проводили по проекту, согласованному Мосгорнаследием. За полгода здесь провели работы по усилению стен, укрепили кирпичную кладку, воссоздали несущие металлоконструкции каркаса, заменили кровельное покрытие, провели электромонтажные и другие работы, привели в порядок гранитный цоколь.

Реставраторы воссоздали декоративный декор, лепнину и частично горельефы. Четыре скульптурных рельефа появились на фасадной части арки.

Фото: пресс-службы мэра и правительства Москвы. Денис Гришкин

В ближайшие годы на ВДНХ восстановят 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построят современные музеи и развлекательные комплексы. Общая площадь работ в 2017-2018 гг. составит более 200 гектаров. Территорию ВДНХ поделят на семь тематических парковых зон: центральную аллею, парк аттракционов, ландшафтный парк, "Парк ремесел", "Парк" знаний", ЭКСПО и парк "Останкино".

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, посетившего 5 июня выставку, еще несколько лет назад состояние объектов на ВДНХ оставляло желать лучшего. "Везде примерно была одна и та же ситуация: полуаварийные здания, в которых бог весь что размещалось, такая специфическая рыночная жизнь, которая была далека от того, что задумывали основатели ВДНХ. И вот год за годом мы видим, как ВДНХ не только возрождается как памятник архитектуры, сталинской архитектуры, но и как место, которое насыщается жизнью, миллионами людей, которые приходят сюда", - подчеркнул столичный градоначальник.

#{code122}

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...