"Лужники" готовы принять первый матч

Уникальный стадион - архитектурный памятник Москвы введен в строй после реконструкции. Облик старый, но "начинка" - самая современная

Пятого июня 2017 г. мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении длившихся почти четыре года работ по реконструкции стадиона "Лужники". Первый матч на обновленном стадионе, по словам главы РФС Виталия Мутко, пройдет обязательно с участием сборной. А уже сегодня, 8 июня, в "Лужниках" пройдет заседание московского оргкомитета с участием мэра столицы Сергея Собянина.

Фото: stroi.mos.ru

Нынешний спортивный комплекс - совсем не тот, что четыре года назад, когда работы только начинались. В то же время это не новострой, а результат полной высокотехнологичной реконструкции, позволившей сохранить уникальный внешний облик архитектурного памятника середины XX в. и одновременно наполнить его инновационной инфраструктурой, что сделало его одним из лучших стадионов мира.

Цена вопроса велика: в 2018 г. в "Лужниках" планируют провести семь матчей ЧМ по футболу.

Первый из них и самый ответственный - матч-открытие, здесь же пройдет и финальная игра. Это налагает особую ответственность и на страну, и на город, и на столичный Стройкомплекс, который активно трудился с 2013 г., чтобы сделать стадион выдающимся. 

Итак, фасад стадиона сохранен. Представьте, почти ювелирная работа: не повредив внешней стены толщиной всего 70 см, демонтировать все, что было за ней. Чтобы стены не рухнули, с внутренней стороны через каждые 6 м возводили стальные стойки и через каждые 12 м специальные особо прочные вертикальные "связи". Этот временный стальной каркас массой около 400 т держал внешнюю стену, пока шли работы, невидимые глазу.

Фото: stroi.mos.ru

Но стоит лишь зайти внутрь, как становится понятен колоссальный масштаб труда - внутри все было разобрано до основания, прежние конструкции демонтированы, снесен даже фундамент, державший на себе стадион с 50-х годов прошлого века. В общей сложности с территории объекта было вывезено порядка 180 тыс. куб. м строительного мусора. Новый фундамент сооружали основательно - строители залили примерно 125 тыс. куб. м монолита. Результат налицо: общая площадь подтрибунных помещений выросла вдвое, число мест увеличилось на 3 тыс., и теперь это 81 тыс. мест вместо прежних 78 тысяч.

Они по-настоящему комфортны - все делалось с учетом последних достижений эргономики. 

Газон обновленных "Лужников" - особая тема. Старый грунт, засыпанный в середине прошлого века, был снят на несколько метров. В этом "культурном слое" нашлись не только тонны старого гравия и песка, но и металлическая вагонетка, неизвестно как попавшая в это спортивное пространство. После того как грунт был основательно снят, приступили к созданию уникальной подушки для газона. Ее мощность - около полуметра. Построена она по принципу слоеного пирога: один за другим следуют слои системы дренажа, обогрева, аэрации и полива.

Фото: stroi.mos.ru

А сверху высадили натуральное травяное покрытие - смесь растений, специально подобранных для этого стадиона с учетом метеорологических особенностей района. Освещение немаловажно для нормального роста газона. Оно должно быть достаточным и равномерным. Для того чтобы изучить этот вопрос, стадион разделили на сегменты, для каждого из них рассчитали уровень освещенности в зависимости от сезона и часа. Специальные лампы, компенсирующие недостаток солнечного света, освещают каждый из сегментов газона в определенный день и час. Кстати, растения выдержали испытание зимой 2016-2017 г.: специальное укрытие позволило сохранить тепло, выделяемое системой обогрева, и укладка газона сохранилась так, что весной стадион смог бы принимать игроков.   

Фото: stroi.mos.ru

Известный архитектор Сергей Чобан, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, считает огромной заслугой Стройкомплекса Москвы тот факт, что удалось провести не строительство, а реконструкцию стадиона, памятника архитектуры столицы.

По его словам, это сооружение "задало всю линию дизайна всей территории "Лужников".

В самом деле, стадион - системообразующая часть олимпийского комплекса "Лужники", где создается внушительный спортивный кластер мирового уровня. Ледовый дворец "Кристалл" вмещает в себя и бассейны, и катки, и тренажерный зал, и зал спа-процедур. Идет строительство центра художественной гимнастики, центра водных видов спорта, хоккейного и теннисного центров. Согласно планам правительства Москвы, всего здесь разместят более 30 спортивных объектов. Такой территории спорта в России еще никогда не было. Про зону кафе тоже не забыли - два обширных павильона перед Большой спортивной ареной заработают в круглогодичном режиме.

Важно, что оба здания удачно вписываются в ландшафт олимпийского комплекса и ничуть не противоречат природе.

Пляж расположится поблизости от причала. Предусмотрено все: велосипедные и беговые дорожки, площадки для воркаута летом и каток вдоль всей набережной - зимой. Само собой: раздевалки, туалеты, прокат спортивного инвентаря.

А между Лужниками и Воробьевыми горами протянут подвесную канатную дорогу длиной 737 метров. Ее планируют запустить к ЧМ по футболу, то есть в 2018 году. "Канатка" свяжет Лужнецкую набережную со смотровой площадкой Воробьевых гор. Станция "Лужники" с пропускной способностью около 1,6 тысячи человек в час будет двухэтажной - посадка и высадка пассажиров будет осуществляться на втором этаже, а на первом разместятся зона кафе и кассы.

Фото: stroi.mos.ru

Как рассказывал некоторое время назад главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, "это прямоугольное здание со стеклянным первым этажом и легкими навесными рельефными фасадами из перфорированных металлических панелей. В ночное время станция будет эффектно подсвечиваться". И стекло, и металл по проекту должны быть отполированы настолько, чтобы в них отражались окружающие пейзажи.

Всего у фуникулера будет три станции, две другие - на улице Косыгина и Воробьевской набережной.

Фото: stroi.mos.ru/ Ирина Кувезенкова

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...