Минск нажился на Киеве за счет Москвы

Вместо того чтобы поставлять бензин, полученный из льготной российской нефти, партнеру по Союзному государству, Белоруссия толкнула его Украине по выгодной цене

Махинации, проделанные Минском с бензином, предназначавшимся для российского рынка, принесли Белоруссии 2 млрд руб. Топливо было переправлено на Украину - там заплатили больше.

Фото: "Утро"

Контракт - ничто, прибыль - все. Такой идеей руководствовались государственные мужи Белоруссии, когда решили продавать налево бензин, обещанный России. В 2014 г. между Москвой и Минском был заключен договор: Белоруссия беспошлинно получает 23 млн тонн нефти, а взамен поставляет России 1,8 млн тонн бензина ежегодно. Соглашение было нарушено в первый же год: в 2015-м Москва получила от партнера лишь 808 тыс. тонн топлива, приводит "Лайф" данные "Аналитики товарных рынков".

В РФ конфликт из этого решили не раздувать и снизили обязательства Минска до 1 млн тонн. Однако, получив палец, белорусы обрадовались и оттяпали руку: в 2016-м из этого обещанного миллиона России поставили лишь 170 тыс.тонн. Остальное ушло налево. Точнее, на юг - в Незалежную. Если в 2015 г. Минск продал Киеву 3,2 млн тонн бензина, то в 2016 г. уже 4,3 млн тонн, то есть на тот самый недопоставленный России миллион больше. Параллельно Минск продавал бензин в Европу. В частности, в прошлом году  Великобритания получила 3,1 млн тонн белорусского топлива, Нидерланды - 3,9 млн тонн.

Причина недобросовестного партнерства банальна: деньги. Если стоимость тонны белорусского бензина в России в 2016 г. составляла $367, то Украина платила по $403. Впрочем, Минск представлял историю с непоставленным России топливом иначе: дескать, у россиян своего бензина девать некуда, белорусский ей не нужен, другим нужнее. Действительно, в апреле этого года президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко при встрече в Чернобыле говорили о возможности укрепления энергетической безопасности Незалежной за счет увеличения экспорта белорусских нефтепродуктов на украинских рынок. Батька поддержку обещал, несмотря на то, что сам живет на российских поставках "черного золота" - своей нефтедобычи у республики практически нет.

Впрочем, теперь у Минска есть все возможности помочь Киеву: во время последних переговоров по нефтегазовому вопросу Москва освободила белорусскую сторону от обязательств по поставке бензина.

Казалось бы, Россия пошла на громадные уступки , ан нет, несговорчивый партнер снова недоволен - Белоруссия вновьнастаивает на выравнивании цен.

"Мы не ищем преференций и минимальных цен на газ, но его цена в России и Белоруссии должна быть сопоставима", — приводит слова белорусского премьера Андрея Кобякова "Газета.Ru".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...