Механизм доплаты за метры по реновации объявят москвичам

Данные голосования по программе переселения из хрущевок свидетельствуют о поддержке горожанами идеи властей. Теперь мэрия готовится сообщить москвичам, сколько им придется заплатить за дополнительную жилую площадь

Жителям столицы, чьи дома попадают в программу реновации, заранее сообщат, сколько им придется доплатить за дополнительную жилую площадь в новой квартире. Механизм соответствующего расчета будет разработан в течение ближайшего месяца, заявил в пятницу, 16 июня, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Фото: stroi.mos.ru

Горожане смогут сами рассчитать, сколько им нужно будет заплатить за дополнительную комнату в новой квартире, и заранее прикинуть свои силы. Специальный механизм для этого будет готов в ближайшее время. Мэр Москвы Сергей Собянин уже выпустил соответствующее распоряжение.

"Сейчас мэром дано поручение к моменту выхода закона подготовить предложения о том, какой будет механизм доплаты. Мы совершенно точно его разработаем в течение месяца. Я думаю, мы выпустим его как постановление, и люди будут знать, на каких условиях они могут доплатить, если захотят улучшить свои жилищные условия", - сообщил Хуснуллин в эфире телеканала НТВ.

Он напомнил, что программа реновации гарантирует участникам квартиры с таким же количеством комнат и величиной жилой площади, как в старом доме. Размер же нежилых помещений - кухни, санузла, коридора - будет больше, при этом совершенно бесплатно для переселенцев. А вот за дополнительные комнаты, если появится желание их получить, придется заплатить.

Ранее власти Москвы сообщали, что ведут переговоры со Сбербанком по условиям льготной ипотеки для участников реновации. По предварительным данным, по этой программе москвичам могут выдавать кредиты под 8-8,5%.

В целом, жители столицы с воодушевлением отнеслись к предложению властей улучшить жилищные условия. По словам Хуснуллина, в голосовании по программе приняли участие почти 70% жителей домов, внесенных в первоначальный список. Из них абсолютное большинство – около 90% собственников - выразили согласие.

Само голосование продлено на месяц. Как пояснил Хуснуллин, большое количество жителей пятиэтажек, чьи дома не вошли в список мэрии, изъявили желание участвовать в программе. Власти города пошли им навстречу и дали возможность до 15 июля провести собрания собственников, собрать мнения большинства и реализовать свои права.

Идея снести в Москве "хрущевки" и переселить их жителей в новые дома возникла на встрече президента РФ Владимира Путина и мэра столицы Сергея Собянина в начале 2017 года. 14 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регулирующий порядок реновации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...