Экоцид Киева в Донбассе угрожает Европе

Власти, ученые и общественные деятели ЛНР приняли резолюцию, в которой призвали мировое сообщество объединиться для недопущения на подконтрольных Украине территориях Луганщины экологической катастрофы

Европу и Россию затронет экологическая катастрофа в случае уничтожения экосистемы на подконтрольной Киеву территории Луганщины. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, выступая в пятницу, 16 июня, в Луганске на круглом столе "Экоцид на Украине – смертельная угроза для мирового сообщества".

Фото: Александр Кравченко/ ТАСС

По его словам, Совет Европы, Европарламент, гаранты минских соглашений, в частности, Германия и Франция должны быть проинформированы о складывающейся неблагоприятной техногенной обстановке в Донбассе. "Пускай они посмотрят на эту ситуацию с другой точки зрения, а не только с каких-то непонятных, несогласованных с нами отчетов и докладов", - цитирует агентство ЛИЦ главу народной республики.

"Мы всегда сочувствовали и сочувствуем чужому горю, но почему-то никто не обращает внимания на наши страдания. Почему-то когда случается где-то террористический акт, весь мир об этом говорит, все сочувствуют, все сопереживают. А разве у нас не каждый день гибнут люди, гибнут дети, разрушается наша экосистема, разрушаются другие, инфраструктура", - отметил Плотницкий.

Он считает, что подобная ситуация сложилась из-за того, что республики не признаны  в мировом сообществе. А между тем экология, по его мнению, - "это вопросы глобального характера, они не местечкового уровня и поднимать мы их должны в разных инстанциях, на разных мероприятиях", в том числе, на переговорах в Минске. "Потому что этот вопрос мирового значения, потому что если допустить экологическую катастрофу в Донбассе, она обязательно коснется и Российской Федерации, мало того, я не зря сказал, может прийти и в Европу", - подчеркнул Плотницкий.

"В условиях большого скопления в этом регионе шахт и крупных химических заводов авария на любом из них прогнозируемо "запустит" цепную реакцию, последствия которой могут быть гораздо масштабнее и страшнее Чернобыля и Фукусимы. Мы, по сути, живем на "пороховой бочке", фитиль которой горит уже давно", - приводит ИА REGNUM слова главы республики.

Кроме того, Плотницкий обвинил президента Незалежной Петра Порошенко в попытке окружить ЛНР "зоной пустыни" и превратить Луганщину в "европейскую Сахару".

Как пишет агентство, в Луганской области уничтожено в результате боев 11 тыс га леса. Стоит отметить, что до начала военных действий на Луганщине леса занимали 10,6% территории, а на Донетчине еще меньше - 6-7% (при норме 17%).

В итоге, участники заседания, в котором участвовали представители властей ЛНР, профсоюзов, общественных движений и организаций, научного сообщества республики и России, а также члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Соболев и Владимир Круглый, приняли резолюцию, призывающую мировое сообщество объединиться для недопущения на подконтрольных Киеву территориях Луганщины экологической катастрофы.

"Открыто заявляем – все действия украинских властей направлены на уничтожение природных ресурсов, промышленного потенциала и являются настоящим экологическим геноцидом! В связи с тем, что власти Украины не желают решать проблемы разрушения природной среды на временно подконтрольных Украине территориях Луганской народной республики, считаем необходимым проинформировать мировое сообщество о надвигающейся экологической катастрофе, границы которой условны", − говорится в тексте резолюции.

Там отмечается также, что на подконтрольных киевским руководством территориях региона осуществляется "разграбление недр, вырубка лесов, загрязнение почв и водоемов". 

Ранее сегодня официальный представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульера выразил обеспокоенность тем фактом, что почти 750 тыс детей на востоке Украины "после усиления обстрелов" рискуют остаться без чистой питьевой воды, что может привести к возникновению различных болезней. По его данным, около 3 млн человек в Донбассе зависят от водоочистительных систем, вокруг которых продолжаются бои, пишет РИА "Новости".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей