Порошенко отменил "закон Савченко"

Действовавший полтора года "закон Савченко", по информации властей, спровоцировал всплеск преступности на Украине. В Уголовный кодекс вернули прежнюю норму зачета сроков предварительного заключения

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменение в статью Уголовного кодекса о сроках предварительного заключения и отменяет так называемый "закон Савченко".

 

Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Теперь в ч.5 ст.72 "Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения" Уголовного кодекса Украины предварительное заключение засчитывается в срок наказания при лишении свободы день за день.

С конца 2015 года эта часть статьи УК была изложена в редакции Надежды Савченко, согласно которой один день в следственном изоляторе приравнивался к двум дням в тюрьме независимо от совершенного преступления.

В обществе эта поправка вызывала резкую критику. Министр юстиции Павел Петренко заявлял, что из-за "закона Савченко" на Украине резко увеличились рецидивы тяжких и особо тяжких преступлений.

Верховная рада 18 мая отменила "закон Савченко" и приняла новую редакцию, которую сегодня подписал президент. Закон вступает в на следующие день после его опубликования, сообщает ТАСС.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...