Киев сворачивает АТО в Донбассе

Порошенко предложил план мирной реинтеграции непризнанных республик. Им дадут незначительные поблажки, но при этом в прифронтовой зоне введут военное положение. Инициативу раскритиковали и союзники президента, и оппозиция

Администрация президента Украины готовит законопроект о прекращении "антитеррористической операции" (АТО) на Донбассе и мирной реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий. Инициативу раскритиковали как "Оппозиционный блок", представляющий интересы Донбасса, так и "партия войны".

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Sergii Kharchenko/ Global Look

О плане реинтеграции непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на днях заявил президент Петр Порошенко. Первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко от "Блока Петра Порошенко" (БПП) подтвердила, что соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение парламента на этой неделе.

В Раде отмечают, что предложение поступит в парламент в то время, когда глава государства будет находиться с визитом в США (его программа пока не раскрывается). Своей мирной инициативой президент хочет угодить определенным группам влияния в Вашингтоне, уверен депутат от Радикальной партии Игорь Попов. Как вести себя с Украиной, в окружении Дональда Трампа пока не поняли, и Порошенко пытается сыграть на опережение, добавил парламентарий.

В БПП между тем законопроект о сворачивании АТО не связывают с поездкой украинского лидера в Вашингтон, передает "КоммерсантЪ". Глава государства пытается в очередной раз разработать и реализовать "стратегию возвращения Донбасса путем мягкой силы - делая Украину привлекательной для жителей Донецка и Луганска, а не отталкивая их", сказал один из депутатов пропрезидентской фракции.

В рамках реинтеграции Донбасса для населения контролируемых Киевом отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусмотрен "ряд льгот и послаблений", рассказывают депутаты. Законопроект призван упростить порядок получения жителями ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между подконтрольными и неподконтрольными Киеву районами, поднять лимит на вес грузов, перевозимых через линию разграничения, с 50 до 180 кг на одну легковую машину.

Одна из главных мер, предусмотренных новым законом, - прекращение "антитеррористической операции". Вместо нее в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей предполагается ввести военное положение. Территории, на которые это положение будет распространено, окончательно не определены. Скорее всего, фронтовой статус официально придадут таким подконтрольным Киеву городам, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка.

Источники, близкие к администрации президента Украины, не видят противоречий между сворачиванием АТО и введением военного положения в прифронтовой зоне. По их словам, такое решение не нарушает Минские соглашения. Его суть заключается в том, что если сейчас прифронтовыми городами фактически управляет Служба безопасности Украины, то после отмены режима АТО руководящие функции перейдут к представителям армии. "Это позволит более оперативно и эффективно осуществлять оборонные и эвакуационные работы, если возникнет такая необходимость", - заявили в окружении Порошенко.

Против новой "восточной политики" высказались представители "Оппозиционного блока", который имеет наибольшее влияние в подконтрольных Киеву районах Донбасса. По словам депутатов от этой политической силы, истинная цель администрации президента - лишить возможности жителей прифронтовых городов, ненавидящих Порошенко, участвовать в парламентских и президентских выборах, ведь при военном положении выборы не проводятся. Сторонники главы государства утверждают, что главная цель - не "отсечь от голосования проблемные города", а "показать Западу, насколько критическая ситуация сложилась в прифронтовой зоне". К тому же жителей Мариуполя и других городов при их большом желании могут в порядке исключения разрешить участвовать в выборах.

Критикуют курс президента и представители "Народного фронта", который входит в правящую коалицию. По их словам, инициатива по Донбассу является слишком мягкотелой и пацифистской. Особенно лютует секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который является сторонником полноценной войны с Донбассом. Он предпочел бы отгородиться от ДНР и ЛНР стеной и превратить линию разграничения в полноценную границу даже ценой окончательной потери украинских территорий. Сторонников такого подхода в Раде очень много, а потому президентская инициатива натолкнется на серьезное противодействие при обсуждении в парламенте.

В Луганске руководству Незалежной резонно указали на то, что придуманные Порошенко меры по нормализации обстановки на Донбассе связаны с Минскими соглашениями, которые Киев саботирует. "Один из пунктов Минских соглашений говорит очень конкретно об установлении банковской системы в интересах обеспечения выплат пенсий, оплаты коммунальных услуг, в том числе, с использованием международных механизмов безналичных платежей. Украина полностью саботирует этот момент, а тут они говорят о каком-то дополнительном механизме в плане пенсий, взаимодействия с территориями и так далее. Это невозможно обеспечить, не выполняя упомянутую норму", - сказал представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Наблюдатели отмечают, что все разговоры о Донбассе - это не реальные действия со стороны Киева, а их имитация. Это делается для того, чтобы показать Западу, что Киев предпринимает шаги для скорейшего урегулирования ситуации. Тем самым Порошенко хочет вызвать симпатии у Дональда Трампа перед его встречей с президентом РФ Владимиром Путиным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...