Пальмовое масло заменили подсолнечным

Россия сократила закупки тропических масел на 17%. Роспотребнадзор полагает, что это результат усиления его контроля за качеством продуктов. Производители же указывают на иные факторы

Поставки пальмового масла в Россию в первом квартале 2017 г. сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 193,8 тыс. тонн. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора о мерах по контролю за оборотом фальсифицированной продукции. В ведомстве полагают, что уменьшение импорта тропических масел является результатом его деятельности. Производители указывают на иные факторы.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС 

Цифры показывают - интерес российских производителей пищевых продуктов к пальмовому маслу значительно упал. Однако, стоит ли радоваться - это еще вопрос. В частности, по данным Роспотребнадзора, крупнейшими покупателями масла пальмы в РФ считается группа компаний "ЭФКО" (на ее долю в 2015–2017 г.г. приходилось 64,5% импорта), компания "Каргил", корпорация "СОЮЗ", холдинг "Солнечные продукты". Но говорить о том, что теперь качественный состав, к примеру" масла, майонеза или кетчупа "Слобода" изменится, не приходится. Просто тропическое растительное масло выгоднее сейчас заменить на отечественное, пояснили "Известиям" в пресс-службе "ЭФКО".

"Поскольку цена на подсолнечное масло снизилась, то некоторые производители - потребители специализированных жиров и маргаринов - перешли на потребление жиров из гидрогенизированного подсолнечного масла", - указали в компании.

Радует одно: со следующего года производители, по крайней мере, молока и молочной продукции должны будут писать крупным шрифтом на упаковке предупреждение о том, что в состав входит масло пальмы. Не исключено, что нынешнее сокращение закупок связано именно с этим: производитель отказывается от страшной маркировки, способной отпугнуть покупателя, но не путем производства, к примеру, творога из чистого коровьего молока, а с помощью замены пальмового масла на привычное уху россиянина подсолнечное.

Кстати, по данным Роспотребнадзора, только ООО "КРЦ ЭФКО-Каскад" в 2014-2016 г.г. поставил предприятиям по переработке молока 545 тонн пальмового масла и 2193 тонны заменителей молочного жира на его основе. В целом, по словам президента Масложирового союза России Юрия Морозова, в России ежегодное потребление пальмового масла составляет 8-9 кг в среднем на человека.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей