Атошники несут небоевые потери

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что около 500 участников боевых действий в Донбассе покончили жизнь самоубийством. По его словам, семьи ветеранов АТО все чаще жалуются на бытовое насилие

Гражданская война, развязанная постмайдановской киевской властью против собственного народа в Донбассе, массово "косит" украинцев и вне зоны боевых действий. Удивительное признание сделал министр внутренних дел Украины, один из ярых апологетов "революции достоинства", Арсен Аваков в своей статье "Стратегия гибридного мира" для "Украинской правды". По его информации, около 500 участников так называемой АТО (антитеррористическая операция), которую ВСУ проводят на востоке Незалежной, покончили с собой.

Фото: Михаил Палинчак/ ТАСС

Глава МВД отметил, что это данные прокуратуры по состоянию на начало июня 2017 года. Всего же статус участников боевых действий имеют 280,5 тыс граждан страны. Количество обращений членов семей ветеранов АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз еще в 2015-ом.

Аваков пишет о ветеранском синдроме (разновидность посттравматического стрессового расстройства, возникающая после возвращения с войны) среди участников боевых действий и сравнивает его с последствиями войны в Афганистане для советских солдат и войны во Вьетнаме - для американских.

"С точки зрения наличия поствоенного синдрома, необходимо учитывать сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и тех, кто остается на оккупированных территориях (так власти Киева называют терриории ДНР и ЛНР) в зоне боевых действий. То есть в группе риска находится в несколько раз больше людей!" - подчеркивает министр.

По его мнению, это глобальная проблема украинского общества. "Очень важно уже сейчас готовиться к будущему гибридному миру, который в свою очередь принесет новые невиданные до сих пор вызовы и риски", - предполагает он.

Аваков призвал разработать "комплексную, целостную программу на государственном уровне" для минимизации негативных последствий "поствоенного синдрома".

В июне 2016 г. военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что украинская армия несет поразительные небоевые потери. По его данным, речь идет о тысяче убитых и 3 тыс раненых. "Разные небоевые ситуации, самоубийства, алкоголизм, неосторожное обращение с оружием, нестатутные отношения и тому подобное", - указывал Матиос.

Недавно, 14 июня нынешнего года, адвокат, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич сообщил, что за все время АТО, которое продолжается с весны 2014 г., покончили с собой до 300 украинцев.

Ранее в мае министр обороны Незалежной Степан Полторак подписал приказ "О мероприятиях относительно предупреждения пьянства в Вооруженных силах Украины". Согласно документу планируется лишать премии тех военнослужащих, кто употреблял алкоголь на территории воинской части как в рабочее, так и в нерабочее время. При приеме граждан на службу поручено учитывать их отношение к спиртным напиткам, которое должно быть отражено в служебной характеристике.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей