Москва разрешила Анкаре воевать с курдами

Россия дала Турции "зеленый свет" на операцию против курдских боевых отрядов, слишком уж ориентированных на США. После этого военные двух стран смогут вместе вести миротворческую деятельность в одной из зон деэскалации

Россия согласилась с проведением турецкой армией операции по нейтрализации вооруженных курдских формирований в сирийском кантоне Африн. Детали взаимодействия военных двух стран в регионе могли обсуждаться на переговорах между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром обороны РФ Сергеем Шойгу, которые прошли 2 июля в Стамбуле.

Москва разрешила Анкаре воевать с курдами
Фото: Gokhan Sahin/ Gettyimages

Турецкие власти ранее нанесли серию массированных артиллерийских ударов по подразделениям YPG - боевого крыла курдской партии "Демократический союз". При этом Эрдоган сообщил о готовности страны к проведению новой операции против курдов на сирийской территории, а турецкие СМИ - что Анкара уже завершила подготовку к экспансии, сообщает "Свободная пресса".

В ходе операции с предположительным названием "Меч Евфрата" турецкие войска совместно с отрядами сирийской оппозиции хотят отбить у курдов город Тель-Рифат, авиабазу Менах и еще десять населенных пунктов. В результате курдский кантон Африн должен стать "стабильным регионом", что отвечает астанинским соглашениям, говорят в Анкаре. Администрация Африна просит мировое сообщество помешать этому, поскольку наступление турок может сорвать кампанию курдов по борьбе с "Исламским государством" (ИГ, запрещенным в России).

Арабские СМИ отмечают, что взятие турками Тель-Рифата позволит связать подконтрольную им зону с сирийским Идлибом. При этом турецкие эксперты указывают, что в окрестностях этого города уже идет подготовка к созданию совместного российско-турецкого гарнизона, который будет выполнять координирующую и миротворческую миссию.

По словам российских политологов, главная тема российско-турецких контактов в настоящее время - это будущие переговоры в Астане и ситуация вокруг курдского Африна. Поэтому данный вопрос, скорее всего, обсуждалась в ходе вчерашней встречи между Эрдоганом и Шойгу. По имеющимся сведениям, Россия дала Турции "зеленый свет" для проведения операции в восточных предместьях курдского кантона. Это произошло по нескольким причинам.

Во-первых, Москва заинтересована в лояльности курдов Дамаску, однако те демонстрируют приверженность своим связям с Вашингтоном. "То есть курды вовлечены в проамериканский блок, в чем есть вина того же Дамаска, который проводит абсолютно негибкую политику. На этом фоне позиции Асада, России, Турции и даже Ирана совпадают, но требуется четко расставить акценты - как действовать в Африне, Идлибе и взаимодействовать с США, в частности с Пентагоном", - уверен руководитель центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Во-вторых, решить проблему радикальной группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"в Идлибе - в одной из зон деэскалации - можно только опираясь на турецкий спецназ и связанные с Анкарой отряды сирийской оппозиции. При этом, по словам Семенова, "одновременно Москва ведет переговоры с курдами, пытаясь склонить их к приемлемому для всех сторон решению и сохранить свое влияние на них".

Наконец, российский контингент в Африне все равно не сможет помешать туркам провести операцию. Поэтому Москва предпочла просто не вмешиваться в ход событий. Операция турецкой армии, предположительно, не затронет весь Африн - анклав, большинство населения которого составляют курды. Речь идет только о Тель-Рифате и других населенных пунктах, которые не являются курдскими. В последующем рядом с ними планируется разместить российских и турецких военных в коридоре между Идлибом и треугольником Азаз - Джераблус - Аль-Баб. "Таким образом будет сформирована некая зона безопасности для того, чтобы действовать против "Хайат Тахрир аш-Шам" как в глубине провинции, так и со стороны турецкой границы", - отметил эксперт.

"Турки активизировались после уничтожения Су-22 ВВС Сирии. Они могли бы отложить эту операцию до того, как американцы возьмут Ракку и тогда, возможно, защита курдских союзников не стояла бы так остро на повестке дня. Однако турецкая подготовка к операции приурочена к российско-американскому обострению, а переброска техники в Азаз началась сразу после того, как американцы сбили сирийский самолет, который все-таки бомбил позиции курдов, а не ИГ. На этом фоне переговоры Шойгу и Эрдогана приобретают особый смысл", - заключил Семенов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей