Разработаны стандарты качества жилья по реновации

Утвержденный свод правил о том, какими должны быть квартиры для переселенцев из хрущевок, обнародуют через две недели. А пока на ВДНХ открыли шоу-рум, чтобы будущие жильцы могли внести свои коррективы

Власти Москвы уже определились с тем, каким должно быть новое жилье для переселенцев по программе реновации. Об этом заместитель мэра столицы по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин сообщил в четверг, 6 июля, на VII Московском урбанистическом форуме.

Фото: "ВКонтакте"

"Мы разработали стандарты качества нового жилья для переселенцев. В ближайшие две недели планируем утвердить их постановлением правительства города", - приводит "Интерфакс" слова чиновника. В 100-страничном документе будет прописано все до мелочей: какую краску использовать при отделке, какие обои, какую устанавливать сантехнику. Это важно, поскольку гражданам законодательно гарантированы квартиры с качественной косметической отделкой, готовые к проживанию без ремонта за свой счет.

Кстати, все заинтересованные лица могут посетить в дни работы Урбанфорума, с 6 по 12 июля, 75 павильон ВДНХ, где будущее жилье представлено во всей красе: смонтирован целый этаж с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, причем с точностью до последнего гроздя. Посетители шоу-рума могут покрутить дверные ручки, пооткрывать окна, пощелкать выключателями, прикинуть, куда поставить диван или стиральную машину. Представлены и макеты дворовых территорий, с фонарями и лавочками. Причем граждане могут не просто полюбопытничать - у них есть возможность высказать свою оценку городским властям.

"Возможно, по результатам замечаний жителей после ознакомления с этими шоу-румами мы внесем какие-то корректировки, хотя качество новых квартир достаточно высокое", - сообщил Хуснуллин в четверг.

При этом первые новоселья участники программы переселения смогут отметить еще до конца нынешнего года. По словам чиновника, город располагает 4 тыс.готовых квартир: их только нужно будет подогнать под стандарты реновации - и можно будет вручать ключи. Есть и готовые площадки под строительство. Так что активная работа вот-вот стартует. Проблем с вывозом и переработкой строительного мусора, который появится при сносе старых домов, возникнуть не должно.  Столичные власти уже получили десятки предложений от различных компаний, готовых заняться переработкой строительного мусора, сообщил Хуснуллин.

Он также отметил, что градостроительная отрасль Москвы обеспечивает работой 3,5 млн жителей других регионов страны. Кроме того, столица загружает своими заказами для данной сферы региональные производства, благодаря чему там усиливается экономический рост, указал заместитель столичного мэра.

Закон о реновации принят Госдумой в окончательном чтении 14 июня 2017 г. 1 июля документ подписал президент Владимир Путин. Программа подразумевает снос почти 4,5 тыс. домов 1957-1968 г.г. постройки, не подлежащие капитальному ремонту. Собственникам старых помещений предоставят новые, в том же районе и аналогичной жилой площади, но построенные по современным проектам.

новости партнеров
Загрузка...

Полку нищих в России прибыло

Росстат и Счетная палата РФ не смогли прийти к общему знаменателю - уменьшается ли количество россиян, живущих за чертой бедности, или наоборот - увеличивается. Оценки экспертов неутешительны

Молодая актриса скончалась от инсульта

Наталья Юнникова, исполнившая главную роль следователя в телесериале "Возвращение Мухтара", умерла, так и не выйдя из искусственной комы, в которую ее ввели врачи

Новости партнеров

Загрузка...